首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金投资:不以短期涨跌论英雄

2009年07月04日 07:28 来源: 中国证券报 【字体:

  2009年第二季度马上就要过去了,第二季度基金涨跌龙虎榜很快又会充斥各大网站以及报刊杂志,紧接着是各方对此五花八门的分析与评价。这样很容易造成一种现象:短期业绩排行榜直接成为许多投资者购买基金或者调仓的依据。其实,这种投资决策依据过于短期化,不能真实反映基金的运行情况,在投资决策中应该加以避免。

  以2007年曾风靡一时的两只基金中邮核心优选与东方精选为例,根据2009年6月26日的晨星基金评级,中邮核心优选与东方精选今年以来分别增长74.05%与60.4%,在股票型基金中分别排在第2位与第38位,排名可以说比较靠前,最关键的是其在2007年排名也一度比较靠前,尤其是东方精选。如果投资者仅根据这样的排名来挑选基金的话,在市场不再单边上扬时两者的业绩就会让经验不足的朋友大跌眼镜。将期限再放长一点点,最近两年这两只基金的业绩平均每年是-4.84%与-4.66%,分别排在股票型基金的第96位与94位,风险评级都为高风险。同期,上证综指亏损超过20%,股票型基金整体业绩为-5%左右,两只基金并没有跑赢股票型基金平均水平多少。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册