首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新地王效应:周边房价应声而涨

2009年07月03日 03:30 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2009年5月-6月期间,北京共诞生了三块被称之为“地王”的高价地。业界唏嘘开发商的非理性行为,然而激烈的争夺尘埃落定以后,地王示范效应开始显现。

  21世纪不动产分析师孟奇在接受本报记者采访时表示,地王肯定会推动周边项目价格的上涨。他提到了一个很重要的现象,当富力公司以每平方米地价1.5万元竞下广渠门外10号地后,周边的业主纷纷调高了心理预期。位于广渠路10号地附近的富力城二手房,曾经是北京CBD区域内二手房交易非常活跃的楼盘之一。

  孟奇回忆说,富力城二手房在2008年最低迷时期曾经卖过每平方米1.5万元的价格,但广渠路10号地拍卖结束后的几天内,周边二手房价格很快上涨了500元至1000元。“地王让业主信心有所支撑了,现在富力城二手房的成交价格在每平方米2万元左右,尤其是在近一两个月的时间内涨得很快。”孟奇说。

  显而易见的道理是,高地价成本将会直接反映在房价上。但同时,地王也会带动周边价格的上涨,无论是二手房还是新房。以上海为例,当今年5月浙江绿城以高达12509元/平方米、超出周边楼盘售价的楼板价拿下杨浦新江湾城D1地块后,周边几个在售楼盘价格随即上涨10%-30%。

  7月1日,参与了前一天广渠路15号地竞逐的潘石屹说:“这个‘地王’的产生,对广渠路15号地的周边,包括北京市的房价都有很强的向上带动作用。目前广渠路周边项目房价每平方米在1.4万元到2万元之间,因户型、朝向和楼层不同价格有所不同。而这次拍卖的这块土地楼面价达到每平方米1.6万元,已经超出了周边房子的平均价格。又出现了当年‘面粉的价格比面包的价格贵’的现象,结果是‘面包’一定会涨价。”而中标公司中化方兴负责人在答记者问时说,他们测算时的售价是每平方米3万元。周边的房屋均价在每平方米2万元左右。

  伴随着地王的出现,全国房价也在上涨。

  国家发改委、国家统计局对全国70个大中城市房屋销售情况的最新监测显示,新建住房销售价格5月环比上涨了0.6%,比较3月环比0.2%的涨幅及4月环比0.4%的涨幅,涨幅逐月扩大0.2个百分点。二手房方面,5月房价同比、环比均为上涨,其中同比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.9个百分点;环比上涨0.7%。

  孟奇指出,尽管作用房价上涨的因素有多种,例如开发商去库存化接近尾声时的提价行为、市场投资型需求的复苏。但从近期来看,地王的频现亦是房价上涨的推手之一。“每个区域的地王都会树立新的价格标杆,提升区域住宅的总体均价。”孟奇说。

  但是这种因素究竟能持续多久,影响力有多大,孟奇认为现在还难以说清。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册