首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资源股投资在继续

2009年07月02日 08:32 来源: 《投资与理财》 【字体:

  从5月初至6月22日,A股市场连续上涨,上证指数连续成功攻破2600点、2700点、2800点、2900点。在此期间,先有煤炭股全线飙升,一枝独秀,再有中国石油(601857.SH)、中国石化(600028.SH)的强劲上扬,然后黄金股接过上涨接力棒,继续推动大盘向上攀升。由此,资源股轮番的上涨并成为拉动大盘上行的主要推动力,从而引起了市场的关注。有分析人士指出,通胀预期加强、美元贬值和国际大宗商品价格反弹是资源股此番表现耀眼的重要因素,拥有资源优势的上市公司和企业面临新的估值机会,资源股投资时代或将重新来临。

  轮番上涨

  5月初,受2009年煤炭产地限产稳价等因素的影响,煤炭股率先掀起了上涨高潮。

  从5月4日至21日,煤炭股整体连续上涨,期间,靖远煤电(000552.SZ)股价从9.92元涨至17.58元,最大涨幅高达77.23%,大同煤业(601001.SH)和西山煤电(000983.SZ)的涨幅也分别达到41.07%和33.77%,其他煤炭股同期涨幅也远远跑赢大盘。

  随后,石油和黄金股接过了上涨的接力棒。从5月26日至6月3日,中国石油(601857.SH)股价从13.10元涨至14.45元,涨幅为10.31%。同期,黄金股也开始发飙,中金黄金(600489.SH)在4个交易日内,拉出了3个涨停板,股价从72.96元涨至93.04元,涨幅为27.52%,山东黄金(600547.SH)涨幅为29.65%,就连前期一直压抑的紫金矿业(601899.SH)涨幅也达到了19.23%。

  接着,有色金属开始发力。从6月4日至9日,中国铝业(601600.SH)连拉4根阳线,累计涨幅达10.67%。同期,云铝股份(000807.SZ)累计涨幅更是高达13.7%。

  进入6月下旬,已经修整几个交易日的黄金股再次发力上涨。从6月15日至22日,中金黄金在6个交易日内拉出5根阳线,其中6月16日和22日更是以涨停价收盘,期间累计涨幅高达23.56%。

  在市场中,资源股深受基金、QFII、券商、保险等机构青睐。

  在中国基金中,有多家从事投资主题明确的资源类行业,注重资产在资源类行业的配置,有些基金甚至规定投资于资源类上市公司股票的比例,不低于基金股票资产的80%。

  从品质来看,资源类品种也是机构的宠儿。比如中国石化,其2008年报显示:基金机构持仓家数新进78家,总数高达111家,成为基金、社保、保险公司的重仓品种;两市最大权重股中国石油今年一季报显示,人寿、诺安、景顺等机构开始加仓,有市场人士表示,其后市中巨大的市场成交量与连创新高的走势表明,新进机构仍在增加。

  中金、招商、中信、海通等多家机构对资源股持积极策略。近期,海通证券发布投资报告预计,今年原油均价在50-60美元/桶,并将呈现季度环比提升的走势。虽然原油价格在经过连续上涨后,或出现一定的回调,但在经济复苏迹象越来越明显、冬季取暖用油等因素的影响下,国际原油将呈现逐季走高的走势,其预计2012年左右国际原油年均价有望回升至80-90美元/桶。因此海通证券认为,在机构资金长期关注度较高的情况下,资源类股票仍将体现围绕油价起伏而出现多次波动性投资机会。

<<上一页123下一页>>

关于股票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册