首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒股要像赵丹阳一样清醒

2009年07月02日 07:35 来源: 新华网 【字体:

  深圳证交所附近的一些高档写字楼内,明亮的灯光近来总是很晚才熄灭,半年来股指约70%的涨幅,令"驻扎"在这里的投资者亢奋异常。时下,各路投资人已重燃对股市的热情,尽管关于本轮上涨的风险提示不绝于耳,但交易量、开户数、股价涨速已颇能和2007年时的状况相媲美。在股价快速的攀升中,投资者能赚到钱吗?本轮行情的"击鼓传花"会不会戛然而止?在一拥而上的投资环境下,最难得的是做到像"赵丹阳"一样清醒。

  2008年1月,在股市最为疯狂、大量资金不断投向股市的时候,赵丹阳将旗下的基金全面清盘,原因是"H股和A股都已越过了理解的范围",之后的行情证明了赵丹阳当时与众不同的选择的正确性---真理往往掌握在时刻清醒的人手里。

  对于本轮行情,多数专家都将主要原因归于资金流动性的过剩,而并非是企业基本面的改观。据媒体报道,全国人大常委会原副委员长、经济学家成思危日前表示,全年的信贷计划指标在一季度完成了90%以上,其中,不可否认确有一部分资金流入了股市和楼市,造成了股市和楼市暂时的回暖。

  在资金的推动下,一些股票在原因不明的情况下出现连番上涨,可观的利润吸引了大量投资者的眼球,甚至造成蜂拥而上的投资局面。在此情形之下,投资者更容易受到其他投资者的感染,而丧失自我判断。建立在如此基础上的投资,如同垒在沙滩上的城堡一样不稳固,一旦资金层面受到遏制,投资者会再度面临窘境。

  类似的一个人云亦云的情况,出现在对美国经济形势的判断上。目前股市行情上涨的一个重要基础就是认为美国经济将要复苏。或许人们几十年来已经习惯了美国是世界第一大经济强国,也愿意相信美国有什么法宝可以起死回生,但如果美国经济真的"疲软"了,那岂不是又被套牢了?

  国内许多机构投资者已经通过各种渠道深入研究美国经济,不管研究结论如何,他们其实都已经骑在了行情这匹疯狂奔跑的野马上。在大家一拥而上的情形下,要想如当年的赵丹阳一样独善其身,是多么困难的一件事情!

  不妨设想一下,如果现在有一个基金公司站出来说,基于对美国及全球经济的未来不乐观,公司将暂停在股市上追加投资。市场会立刻把这家公司看做是一个异类,而且这种行为也很难得到公司股东和客户的理解。但是如果他是正确的呢?

  有时候一个先入为主的观点或者希望实现的观点占据了人的大脑之后,人们会无形中将不符合心中所想的因素屏蔽,在心中建立一个符合自己观点的"完美世界",然后再努力使别人也相信这个"完美世界"。如果投资者不能像赵丹阳那样清醒,而沉陷在别人构筑的"完美世界"中,一旦肥皂泡被刺破,套牢就不可避免了。

  相关链接

  银监会:银行理财产品被禁直接炒股

  你为什么会亏 炒股应避开三大心理误区

  炒股这事太严肃 股市名人难做

  炒股还是买房:眼下理财算盘怎么打

  为什么就是不赚钱 警惕炒股七种病

  炒股十五年:细数成功与失败

  8岁炒股值得提倡吗

  理财师指导:炒股亏损如何理财“疗伤”

  炒股炒房开网店 80后兼职理财五年3万变80万

  我那刻骨铭心的炒股经历

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册