首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

教你三招巧赚养老钱

2009年07月02日 07:34 来源: 天下商机 【字体:

  投资害怕亏损的心理人人都有,退休族、准退休族更是亏不起。

  2008年的惨痛回忆让很多投资者心存忧虑,“原本想买点股票赚赚养老钱,可还没开心几天,连本都没剩多少了。”像陈老伯这样的退休族,开始变得谨小慎微起来,“涨也怕、跌也怕,这日子可不好过啊。”

  有类似经历的退休族、准退休族们似乎陷入了两难境地,不投资担心将来钱不够用,只是存银行怕是连通胀都抵御不了,可投资又担心血本无归,连“老底”都不保。于是,大家一改往日作风,把风险高低作为投资前首要考虑的对象,降低风险变得尤为重要。

  其实,投资并不像人们想象中那么可怕,特别在变幻莫测的市场中,更是藏着不少机遇。只要遵循一定的操作攻略,往往可以取得“跟涨抗跌”的效果,满足退休族、准退休族的心愿。

  手段一:分散投资

  “不把鸡蛋放在一个篮子里”已经成了一句老话,这当然是降低风险的有效措施。特别在震荡行情中,我们有必要利用不同的投资工具赚不同的钱。就好比把钓鱼竿放在不同的池塘里,钓到鱼的概率更高一样,投资者不妨通过资产配置,在不同池塘(投资类别)放上鱼竿。

  要做到分散投资,投资者应先了解不同投资工具之间的关联程度。一些表面看起来差异较大的投资方式,其实潜在联系密切,一旦市场波动,很难有幸存者。万一没弄清楚就盲目投资,可是要吃苦头的。

  陈老伯原以为他做到了分散投资,可在历时一年的熊市后,他发现鸡蛋还是在一个篮子里。原来,陈老伯将半辈子的积蓄一半买了股票,另一半买了偏股型基金。随着上证指数从6000多点泻到1600多点,他的基金净值一路“相依相伴”,跌势丝毫没有差异可言,15万元的本金一晃只剩下6万元。

  在统计学上,可以通过“相关系数”来表示数据间的关联程度,“1”代表完全正相关,即完全同步,“-1”代表完全负相关,即完全反向,两组数据的相关系数越接近0,相关性越小。将此模型引用到金融投资中,可以算得不同投资工具间关联性到底如何。比如股票型基金特别是指数基金与股市之间的相关系数几乎为1,而平衡性、偏债型基金的相关系数就降低一些。我们应该尽量选择相关系数接近0的不同投资工具做组合,以此降低风险。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  四招轻松投保 工薪阶层最好选传统型养老险

  夫妻手有余钱 先还贷还是买养老险

  六位不同年龄女性的养老规划

  胡晓义:两养老保险办法下半年出台

  三口之家巧规划 月投千元不愁养老

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册