首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打死也不能干的五种工作

2009年06月23日 08:40 来源: 《牛津管理评论》 【字体:

  不打不喜欢的工

  也就是到新公司上班那天起,Mike开始想:“一直换工作,是不是我有问题?”

  但也仅止于“想了一想”。他很快就释然了:“既然我一直能得到新工作,为什么要忍受不喜欢的公司?”

  第六份工作做到现在,已有大半年。依然是不够合脚的鞋。和上一家的问题一样,也是不赞成老板的做法———“他不是看结果,而是看过程,拼命想把手下人都变得跟他一样。”

  世界仍是老样子。五六十人的公司,半年不到,已经“换血”三分之一。这回,Mike简历照发,但至今还没挪窝。

  他在等待机会。“我想了想,觉得要进大公司做Marketing,面试时还是会遇到老问题。如果客户那边招人,希望可能还大些。”

  跳槽上瘾,“人容易懒,确实不容易出成绩。”

  最后,虽然被“判”为“Office跳蚤”,Mike还是坚持:“如果确实能去做我喜欢的Marketing,我应该不会像现在这样跳来跳去了。”

  他说,对得到时就不太Care的东西,自然不Care失去。

  作风稳健的“跳蚤”

  黄金地段甲级写字楼里,某一个看得到风景的房间,永远为周先生保留。

  他是猎头的心头肉,因为每隔一到两年,他必然要跳一次槽。

  跳来跳去,头衔都是“总监”、“经理”一类,但是薪水,每次都大涨一截。

  每一次跳槽前,他都对目标公司花死力气研究一番,公司文化、顶头上司为人习惯、目前业绩、主要症结、老板目前对此职位人员的期望……统统了如指掌。

  最后跳槽,一定选一家对解决问题十拿九稳的公司。花一到两年大力整治,通常能交出一份令老板十分满意的成绩单。

  每到这时,周先生就知道,再一次跳槽的时机成熟了———“成绩单”上全是“优”,找起下家来十分称手。另外,即使你想再留下去,老板也没有多余的空间给你发展———再给你升职?难不成把自己的宝座让给你?

  点评:周先生这样的“office跳蚤”,通常被称作“职业经理人”。他们是最职业化的一群,能力出色,对工作不带任何感情。人才市场上最缺的,也是这一群人。

  对他们而言,跳槽已经变成工作的目的,而不仅仅是一种手段。但是这样的人不能有失败感。如果哪一天他们惨遭失败,就会动摇自信。因为,他们跳来跳去的资本,是有智慧———尤其要相信自己有智慧。

  

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  职场女人的十大揪心之痛

  催化剂还是终结者 职场个性之殇何解?

  “江湖之争”引白领共鸣 70后高层女揭职场生存之道

  面临职场鸡肋职位 是进还是退

  白领女性最不欢迎的十大职场男人

  白领成充电主力军 慎选职场充电器

  女性职场困境:请给我们多一些“弹性”

  行走职场 不妨试试曲线沟通

  职场丽人穿衣:暴露多少才算合适

  给IT新人的职场建议

  职场人生:工作是你的新资产

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册