首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

斤斤计较不如难得糊涂 理财要抓大放小

2009年06月22日 07:52 来源: 经济参考报 【字体:

  笔者有位朋友,素来以“精明”著称,非常会算计,尤其在经济上,他时刻打着小算盘,一点儿也不吃亏。譬如,他每天的消费或支出都要入账,而且精确到角分,哪一项支出觉得不划算的话,他会为此后悔内疚很久。他凡事精打细算,连外出乘车都花费很多心思筹划,用最少的钱到达目的地是他的最大乐趣。有时候,为了搭一元车费的普通公交车,而不是两元的空调巴士,他乐意等半个多小时……总之,我们身边还少有如此算度精确、锱铢必较的人。

  按说,朋友在经济方面如此细致入微,应该是位理财高手,财务状况也应该很不错吧。然而,让人“大跌眼镜”的是,平时善于节俭、花钱谨慎以至于“抠门”的他,却盲目理财,差点儿血本无归。原来,他听信了某个熟人炒汇轻易可获巨利的宣传,拿出大笔积蓄委托那人,结果行情突变,出现巨额亏空,不但承诺的高息和分红泡了汤,就连本金也难以追回。鉴于该熟人财务状况一塌糊涂,他也只有等其慢慢还钱了,但不知要等到猴年马月。

  其实,很多人错误地理解了“理财”,以为勤俭节约就是理财,以为在日常生活中购物、消费尽量少花钱就是成功的理财。他们的眼界局限于细节,看到的只是眼前,仅仅关心最直接的经济利益,为少花了一元两元沾沾自喜,对真正须引起重视的重大理财项目,处理起来反而粗枝大叶、马马虎虎,就像上面所描述的那位朋友一样。节俭固然不失为理财的好习惯,但更重要的是,我们在投资理财的实践中,必须学会“抓大放小”,也就是说精力和时间应该最大限度地投入到大的投资理财决策中,以求得利益的最大化,规避和预防风险;我们的理财知识、智慧和技巧体现在这里才具有决定性的意义。至于那些微不足道的小事情,与其斤斤计较不如难得糊涂,不必过于费神耗力。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  不理财也是一种理财之道

  工资卡理财规划全解码

  银行超短期理财产品激增 收益高于活期储蓄

  外资行理财频频坑害内地富豪

  年薪30万金领的“懒人”理财法

  成都理财客户起诉渣打 索赔近20万

  炒股还是买房:眼下理财算盘怎么打

  70末80初家庭理财诀窍

  “一供三”家庭:稳健理财最重要

  四大新婚家庭理财的典型案例

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册