首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绝招:让抠门老板给你涨工资

2009年06月22日 07:30 来源: 阿里巴巴 【字体:

  加薪需要理由

  理由一:个人重要性

  如果你是一个供职于it企业的软件设计部门,那么你就比同公司人力资源部门的同事更有可能理直气壮的提出加薪。因为你处在公司的核心部门。这一点是很重要的,市场决定价值,你值多少钱不是你自己说着算得。对于公司来说,你创造的财富越多,你就越值钱,为了能留住你这样一棵摇钱树,甚至老板会主动的给你加薪。如果你只是一个边缘人,多你不多,少你不少的话,那还是乖乖的,不要贸然触及这个敏感的话题,免得羊肉没吃到,到惹的一身的羊骚。自己的职位是否处于公司核心部门或与公司核心项目紧密相联,是加薪成功的决定性因素之一。

  理由二:工作合适性

  如果工作不在自己正确的职业生涯发展路线上,加薪难不说,自己没有了发展前景恐怕现在的身价都难保了。这是一个长远的问题,为了一时还是为了一世。每个人都有自己独特的职业气质和属性,都有不同的职业兴趣和倾向,都有自己的能力潜力模式。这些因素决定了每个人都有一个适合的工作,适合的职位就是你实现自我价值的舞台。只有找到了合适自己发展的舞台,你才有不断发展的机会。有了个人和职业的高度匹配,才能让自己的“薪情”好起来。

  前面两点是从员工的角度出发,分析得出的观点。反过来,还应该再从资方的角度考虑问题,让自己的加薪要求建立在客观理性和公正的基础之上。

  自己值不值?

  这是老板在遇到加薪要求时通常会首先考虑的问题。你的绩效如何?你为公司贡献了多少?你的这些贡献和你现在所获得报偿是否匹配?如果不匹配,那应该再给你加多少?如果答应了你的要求,会给公司带来什么变化?会不会因此打破薪资平衡,引发其他员工的不满?这一系列的疑问归根到底就是三个字“你值吗?”

  你合适吗?

  就和前面提出的“合适我吗?”一样,公司面对你的要求时,也会从更长远的角度来思索。或许目前的你是不错,但是对于变幻莫测的未来,你是否还能从容把握呢?或许你现在的能力就是你的极限了,这样的话在加薪续约还会有意义吗?

  这些问题是你在提出加薪之前必须要好好考虑的问题。

  跟老板提加薪不是一件很随便的事,也不是一件时常都可以发生的事,所以预先做好充分的准备,考虑一下各种可能出现的情况,权衡一下各种情况所导致的利弊得失,再来想想到底还要不要加薪,只有这样才会有更大的把握。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  父亲节调查:工作压力令超过3成男性落泪

  找工作出奇招:报价单简历惹人爱

  范冰冰:我是天生工作狂

  法国网络编辑平均年龄30岁:工作和生活失去界限

  找男人是女人的一项工作

  软裁员 工作三到七年最危险

  职场人生:工作是你的新资产

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册