首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国0.4%的人掌握70%的财富

2009年06月21日 19:11 来源: 华声在线 【字体:

  收入问题牵动人心,财富问题则牵动着每个人的神经。近几年,随着富豪榜的纷纷出台,中国财富的“集中度”在政协十一届常委会第六次会议专题讨论会上受到常委和委员的热切关注。“中国权威部门的一份报告显示,0.4%的人掌握了70%的财富,财富集中度高于美国。”蔡继明委员说。(人民政协报2009年6月19日)

  前不久,财政部一份数据显示,个人所得税有50%来自工薪阶层。如此鲜明的对照,如此令人悬殊的收入差距,在社会财富增加的同时,少数人逐渐控制了大部分财富,贫富差距越来越大,已经成为广大民众十分关心的问题,弄得不好,是会引发大问题的,这从近些年来的一些事件,特别是群体性事件、网络事件中的“仇富、仇官”可以看出。

  从这份数据进行分析,至少传递了三大问题信号,应该引起有关部门的高度关注:一是分配制度问题。当前我国的分配格局存在地区、行业和贫富三大差距。其中贫富差距的社会影响最大。如何合理合法地调整贫富之间的差距,无论是第一次分配,还是第二次分配,都应该在政策、法律层面充分考虑。比如个人所得税至少就应该发挥应有的作用,绝对不能让工薪阶层成为缴税的主体,如此下去只会越来越拉开差距。

  二是收入合法问题。这是一个非常重要的问题,这也是老百姓非常关注和非常反感的。其实,对于老百姓而言,他们并不仇视靠合法手段得到的财富,比如袁隆平就是典型的例子;但是却十分痛恨利用非法手段得到的财富,比如腐败、垄断、官商勾结等等,那些官员工资不高,灰色收入、腐败收入不少,一抓个贪官就是上千万,甚至上亿元。而那些能源、电力、电信等垄断行业的高薪也让人不满,去年平安保险还搞出了个几千万的高管高薪。至于以官商勾结发家的地产商,就更令人不耻了。还有,靠掠夺国家资源成为暴发户的也不少,比如煤老板等。可以说,在那0.4%的富翁中,恐怕真正干净的并不多。想当年黄光裕也是首富,如今怎样,还有周正毅等等。

  三是富人形象问题。这也是老百姓议论最多的。现在不少富翁有了点钱,不是思考回报社会,不是象比尔盖茨那样专心做慈善事业,所以也就谈不上贫富群体之间的有效沟通和平等对待。而是专注于醉生梦死、奢侈无度,包二奶、养情人,有的还培植黑恶势力,专干欺压百姓之事,从来没有把穷人放在眼里。这些年,关于富翁腐败生活的曝光就可以看出来,比如煤老板的豪华婚礼。如此情景,就是你金钱再多,又会滋生出什么社会心理呢?

  不要怪老百姓仇谁?而要反思我们对于社会做了什么?要知道,社会财富的真正创造者是大多数老百姓,而不是那0.4%的富翁们。无论从什么角度去审视,这个差距问题都不得不引起我们的高度关注,这是关系社会稳定的大问题!

关于财富的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册