首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六成内地富人选择继续投资股票

2009年06月20日 10:14 来源: 理财一周 【字体:

  6月16日,汇丰银行最新发布了一项针对亚太区富裕人士的调查。调查发现:虽然全球经济尚未走出金融危机的阴影,未来市场走势仍不明朗,但在中国内地,人们并没有因为金融危机的影响而停止投资理财,相反,内地投资者仍然保持较强的投资意愿。

  该调查同时显示,在宏观经济尚未明朗的前提下,半数以上投资者表示了对中国经济的乐观预期。

  未来半年富人首选“投资”

  据悉,这是汇丰首次在亚太地区多个国家和地区同时调查各地高收入人士在投资习惯、消费行为以及家庭愿景等多方面的倾向,调查于今年4月底至5月初之间进行。在中国内地,受访者均为30岁至55岁之间、月收入12000元以上或拥有50万以上流动资产的人士。

  调查显示,投资依然是内地受访者在未来六个月内的首选理财方式,有计划投资股票、基金、信托和债券的内地受访者达到60%,高于亚太区的平均水平(53%)。紧随其后的是储蓄计划,42%的内地受访者表示未来六个月有计划进行储蓄,这一比例略高于亚太区平均水平(40%)。而房产也继续受到内地富裕人士的关注,约三分之一(34%)受访人士表示,他们在未来半年内有购置房产的计划,这也高于亚太区的平均比例(30%)。

  最明显的一项例证就是中国民间资本的再度活跃。在上海和深圳,数年前为人们熟知的“温州炒房团”重新成为当地媒体追逐的热点。

  去年10月之后,在金融危机的影响下,以温州为代表的城市出现了大量资金回流,存款曾经一度成为投资者“无奈的选择”。今年1至3月温州人民币存款余额超过4000亿元,而去年同期这个数字大约为2000亿元左右。

  眼下,作为中国“草根经济”的代表,民间资本的投资力度和方向在一定程度上已经被视为中国投资环境的“晴雨表”,也是投资回暖的重要信号。

  一位金融行业内部人士告诉记者,新一轮民间投资的活跃,表明中国富人已经开始行动,而这份报告也进一步揭示了未来六个月投资市场可能的活跃程度。

  “不同于以往,这一轮的投资,将有更多的目光投向有实际增长业绩并符合国家产业发展导向的行业,例如金融机构、资源项目、新兴产业和风险投资等,这些持有大量资本的富人对整个投资环境的认知,也代表了更广大投资者的意愿。”

  此外,上海国际金融学院院长陆红军教授也表示,民间资本投资重趋活跃,对于中国彻底走出金融危机阴影具有重要作用。因为巨额政府投资虽然在短期内可以起到拉动经济的效果,但其主要投入在基础设施建设等领域,对实体经济的刺激效果有限。要促成经济稳定回暖,关键仍在于民间资本投资。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册