首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

态度:投资的朋友还是敌人

2009年06月20日 08:55 来源: 中国证券报 【字体:

  投资者投资的时候,是否能够理性地思考,免受态度的影响?

  其实,态度影响判断的例子非常普遍。情人眼里出西施,自己喜欢的越看越喜欢。成语“爱屋及乌”也说明了这一点。态度包括三个成分,首先是认知成分,人们对外界对象的心理印象,包含有关的事实、知识和信念。其次是情感成分,它指人们对态度对象肯定或否定的评价以及由此引发的情绪、情感。第三是行为倾向成分,是指人们对态度对象所预备采取的反应。经典的金融理论假设人是冷冰冰的,理性的,认知总是正确的,没有喜怒哀乐的。但实际中,投资者的态度对其行为产生了不可低估的影响。

  投资决策是非常复杂的,人们经常依赖于态度进行简化的思考。根据心理学家的研究,人们倾向于利用态度性启发决策和解决问题。态度可被用于将事物分成喜欢的一类(使用赞成、接触、表扬、珍视和保护等方式)或不喜欢的一类(使用不喜欢、避免、指责、忽视和伤害等方式),然后根据对分类的印象做出判断。投资者很难不受到态度的影响,但态度经常引起人们扭曲事实、草率下结论的情形。

  美国心理学家做了个实验,这个实验要求大学生对下面两个陈述做出判断:陈述1,里根总统在大学的平均成绩一直是A。陈述2,里根总统在大学的平均成绩从未超过B。事实上几乎没有人知道里根的大学成绩,大学生的回答取决于他们对里根所持的态度。喜欢里根的学生更有可能相信陈述1,而不喜欢里根的学生更有可能相信陈述2。可见,态度会影响判断。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  六成内地富人选择继续投资股票

  投资者如何让收益跨越“指数关”

  态度:投资的朋友还是敌人

  调查称“有钱人”还是想投资

  购房后悔权拟进“消法” 严防助长投资冲动

  投资型买家现在还该不该买房

  中国投资者墨尔本逆市“扫房”

  又一投资者质疑银行先骗后抢

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册