首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

催化剂还是终结者 职场个性之殇何解?

2009年06月20日 00:28 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  本报记者 王超报道

  随着年代的变迁,刚刚走入职场的“菜鸟们”个性越显张扬。张扬的他们或借势而起,或四处碰壁。那么,个性到底是职场的“催化剂”还是“终结者”呢?

  “现在过得怎么样?”“凑合吧。”“新婚感觉如何?”“那样吧。”

  时隔6年,《中国产经新闻》记者再次见到小潘时,原本“舌灿莲花”的小潘已经变得有些沉默寡言。

  2003年7月,小潘自河北省一所普通高校毕业后,进入了一家当地国企。

  那时的小潘可谓意气风发。刚入职时,他是脏活累活抢着干,小嘴像是抹了蜜一样甜,讲的笑话常常逗得同事们前仰后合。很快,前辈们都喜欢上了这个能给大家带来快乐的小弟弟。好景不长,和同事们打成一片之后,小潘口无遮拦的毛病也开始显露出来。

  9月份,小潘所在的部门人员多,但效率低下。部门领导征求大家的意见,如何在做好本职工作的同时,争取到更多的自由时间。一个晚上的殚精竭虑后,小潘将自己的方案交到了领导的办公桌上。不过他信心满满的方案并未得到实施,领导批准的是另一个看起来执行性并不强的方案。

  不服输的小潘,开始在同事们面前抱怨,极力宣扬自己方案的优点,最后还敲响了领导办公室的门。没想到,迎面而来的不是赞扬和夸奖,而是狠狠的训斥。

  在接下来的一年时间内,小潘接连被打击了4次,从此幽默风趣的小潘变得沉默是金了。要不是小潘工作能力很强,而且还有一定的后台,恐怕早就被辞退了。“在学校的时候,可以散漫随意,而到了职场,就要约束自己,这里不需要彰显个性,需要的是服从。”小潘如此归结自己的教训。

  那么,职场到底需要不需要个性呢?前程无忧首席职业顾问冯丽娟认为,不要期望在职场中存在很大的个性发挥空间,这样的空间越来越小。她在接受《中国产经新闻》记者采访时说:“如今,各企业的分工越来越细,员工的角色只是公司的一颗螺丝钉,换了谁都不会影响公司的运转,就像流水线上的一环一样,很少有发挥个性的空间。除非你已经是‘高高在上’的领导。”

  智联招聘高级职业顾问陈宁则认为,个性还是需要保留的,所有公司的规章制度、潜规则并不是想把所有人的个性磨灭,变成同一种人。而且不同的岗位和不同类型的企业对职员的个性要求是不一样的。相对更为传统的企业(包括一些国企),对员工的要求往往是遵守纪律、讲究规则、论资排辈。个性张扬的年轻人肯定感到有些压抑。更加看重职员的创造性、团队精神和沟通能力的外企,常常会给予员工更大的发挥空间。

  如果小潘是在环境更为宽松的私企上班的话,结果可能会大不相同。29岁的艾浩在一家广告私企市场部上班。同小潘一样,他也是快言快语,并且是个性很强的人。艾浩正是凭借着自己特有的个性在公司占据了一席之地。

  据艾浩介绍,他们部门的人都很有个性,都喜欢坚持自己的观点跟人较劲。部门的同事们常常会当着经理的面提出一些自己的不同看法,甚至争得面红耳赤。经理也很大度,能够包容他们的很多缺点。用他们经理的话说:没有这些争吵,就没有最合适的方案。我们是一个团队,每个人都有自己的优缺点,但我们有着很大的互补性。也正是有了这些有个性的人,我们的项目才会变得精彩无限。

  那么,那些“入错行”的个性者们应该如何让自己的个性与岗位需求相融合呢?冯丽娟认为,首先要向老同事学习,包括他们穿什么服装,做什么事情,不做什么事情等等,让自己和所处的环境融合起来,不要让领导感觉到你的“特别”。对工作环境充分了解之后,迅速给自己定位,这个环境中你的价值是什么,找到你最与众不同的地方。

  冯丽娟告诫新一代的职场菜鸟们,一定要把自己的好恶放低,把自己的得失放低。

  同时,冯丽娟还指出,年轻人善于学习、善于接触新事物、勇于尝试的个性要充分发挥。这才是老同事们无法取代的优势。“每个公司都需要一些新人来从基层打破原有的、旧的、不合理的东西。很多新技术也是由这帮年轻人首先应用起来的。”

  陈宁则认为,求职者需要在择业之初认清自我,进而找到未来适合自己的工作。目前有很多的专业个人职业测评项目,年轻人通过测评能够了解人的性格和兴趣趋向。

  最后,冯丽娟指出,大学生进入不适合自己的职场岗位,不只是大学生自己的问题,也不能简单地认为是小孩子不懂事,其实根子在于我国职业素养的教育太落后,太低端浅薄。而在德国,在初中的时候就会加入职业素养的教育,告诉他们未来的工作是什么样子的,并带他们去各种工厂企业参观各种岗位是如何操作的。但是中国没有,从中国大学生漂亮的简历上根本看不到具体的岗位需求,在面试时常常会问:“社会需要的是什么人?”“只有建立了类似于德国的制度,才能使越来越多的大学生最大限度地发挥自己的一切。”冯丽娟说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册