首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为什么就是不赚钱 警惕炒股七种病

2009年06月18日 07:07 来源: 中国经济时报 【字体:

  简要内容:症状:昨天买进,今天卖出;前脚刚卖,后脚又买;高位追进,低位杀出;一天不动,心里发慌。病因:“体检”不经常,“看病”不及时,小病变大病,单种病变多种病,因此,问题变得更加严重,医治也更困难。

  人吃五谷杂粮,难免会头疼脑热、伤风感冒。炒股也一样,无论是业余的还是职业的股民,都难免会出现这样或那样的“病症”。为此,笔者总结了炒股的七大“病症”,希望股民朋友们警惕和预防。

  一、狂想症。

  症状:主要表现在炒股时机的把握上,不是逢回调建仓,而是偏好激进、追涨。股指跌破2000点时,因恐惧而不敢买,涨到2500点、2800点时,开始“牛市”狂想,越涨越狂想,越狂想越敢追涨。品种选择也一样,底部潜伏的,嫌太呆,不要。开始启动的,心里没底,也不买。但股价涨了又涨、翻了几番的,尤其是已连续七八个甚至十几个、几十个涨停板时,又忍不住开始狂想起来。一狂想,就又买在了“天花板”上。

  病因:心态不正,过于投机。一心想赚快钱,不愿耐心守候,有的还美其名——“做趋势的朋友”,却忘了趋势也是活的,调起头来也很快。

  处方:多学大妈“买菜经”,股票也要“反季买”,常以播种的心态和操作期待来年的丰收。

  二、焦虑症。

  症状:买入股票后,一遇下跌就焦虑。别人的股票涨自己手中的股票跌时,也焦虑。账户里的市值跟不上指数涨幅时,更焦虑。

  病因:期望过高。股票一跌,心态失衡,动作变形,操作失策,结果做反,导致进一步焦虑,不仅使收益减少,损失扩大,而且对心态、信心都会产生一定的负面影响。

  处方:建仓前不妨多些焦虑,一旦买入则不再焦虑。正确看待自己和别人的差距,用平常心对待指数涨跌和个股起落,真正做到涨不喜、跌不悲。记住炒股的一个重要“规律”——期待的往往落空,担心的常常发生。有了这种心态,说不准会有意外惊喜突然降临,焦虑症也会好起来。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  炒股十五年:细数成功与失败

  8岁炒股值得提倡吗

  理财师指导:炒股亏损如何理财“疗伤”

  我那刻骨铭心的炒股经历

  全民炒股两周年 当年股民今安在

  大佬们的第一桶金:并非来自炒股而是挪用

  十年炒股经验 给挣扎在股海中的人

  炒股不再是“赚一把就走”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册