首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

化解退休金储备的五大矛盾

2009年06月15日 15:01 来源: 《理财周刊》 【字体:

  

很多人都希望能够辛勤工作,然后提前退休,提前5年、10年甚至15年就开始享受美妙的时光。但是,能不能提早退休,关键还是由你自己储备的退休金是否足够来决定。

根据国内一项“白领上班族退休规划”调查发现,约八成的人士希望能够提前退休。愿望是美好的,但想要实现却有些困难。因为大家在退休规划中,存在着五大矛盾,这些矛盾阻碍了人们实现提前退休梦想的步伐。

   希望提早退休却资金准备不足

根据这项调查结果,超过八成上班族希望最迟55岁退休,却有将近四成人目前准备不足。此外,高达77%受访者认为,社会基本养老保险金对未来退休生活“只能起到很小部分或一点点帮助作用”。

事实上,社会基本养老保险对一般普通上班族的退休金储备,还是有一定贡献。按照我国社保制度的目标,一般上班族在退休后大约可以从社保养老体系中获得50%左右的所得替代率,也就是说,如果你预估自己要存一笔大额退休金,那么这笔钱可为你注入约1/2的退休金所需,退休准备金的压力可以马上减轻一半。但是,你的准备到底还缺多少?仍得试算才知道,具体试算方法可见本刊总第349期《退休时能拿多少钱》。

当然,这个大约50%的养老替代率并不是每个人都一样的。工作期间收入越高的人,未来所能获得的养老替代率越低,高收入者如果没有缴纳补充养老金,那么退休后所得可能只能达到退休前月收入的40%甚至30%25%

另一方面,如果希望提早退休,那么由于缴费年数减少了,那么社保养老部分的所得也会相应降低,因为现在社会基本养老保险里面考虑了“缴费年数”因子,多缴多得,少缴少得。

名词解释:养老替代

依据世界银行理想的标准是70%,但我国目前的目标是力争做到54%。养老替代率越高,表明退休后可享有的生活品质越高。

每月储蓄不够却向往优质退休生活

此次调查还发现,近八成上班族每月储蓄金额在2000元以下,但却有7成的受访者希望退休后到世界各地旅行。这反映出,多数人都想享受优渥的退休生活,但如果你不事先储备充足的财力,就会尝到理想与现实差距太大的苦果。

  建议大家先计算出若在不同年龄提早退休,分别还有多少退休金缺口,然后根据缺口计算自己每月所需要储备的资金,选择一个可以达到的目标值。如果发现退休金缺口太高,只能考虑延后退休或者寻求现阶段能有更高收入。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册