首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险也能网购 货比三家更划算

2009年06月06日 08:04 来源: 中国证券报 【字体:

  随着团险市场和银保战线的收缩,各家保险公司纷纷将营销触角伸向了网上平台。据记者了解,包括中国平安、泰康人寿、太平人寿等在内的多家保险公司近期都推出了网上投保打折活动,还有不少寿险公司也表示很快将要开通网上销售。保险专家指出,条款简单的短期意外险和旅游险最适合在线投保,投保者不妨在网上选购适合自己的险种。

  网购价格普遍打折

  “网上销售对我们最大的好处是可以节约人力成本,因为省掉了代理人等中间环节,所以在线投保的价格往往更加便宜,各家保险公司也会经常推出各类投保优惠活动。”广东一家寿险公司的负责人告诉记者,网上在线购买保险一般可以享受10%到40%的优惠。

  比如,中国平安的网站显示,网上购车险可优惠15%,购买旅行意外险价格最低至4折,同时购买意外险单笔保费满200元赠送50元话费。在太平人寿公司网站上记者也看到,原价210元的私家车意外保障险,网上投保优惠价为168元,优惠幅度为20%。由于这些险种各家公司的产品差异性不大,价格的优惠对于消费者来说也就格外具有吸引力。

  “随着电子支付不断深入人心,保险电子商务必将成为保险行业新的业务增长点。”上述寿险公司负责人告诉记者,该公司很快将要推出少儿重疾险网购,价格也比通过代理人购买要优惠20%。

  比较遗憾的是,并非所有的保险都适合网上选购。目前在线投保的保险产品主要集中在车险和短期意外险,也有一些条款比较简单的消费型产品,比如旅游险。

  业内人士指出,这主要是因为一般寿险的保险条款较为复杂,通过网络很难向消费者解释清楚,因此不太适合网络投保,而短期意外险的条款相对简单,且费用较低,在线投保的可操作性较高。此外,投保意外险不需要像其他寿险险种一样进行体检,所以目前各公司主推的在线投保基本上都集中在短期意外险和旅游险等条款简单的消费型险种。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册