首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白领成充电主力军 慎选职场充电器

2009年06月03日 09:18 来源: 新民晚报 【字体:

  据悉,目前沪上参加培训的有50%以上都是企业白领。在日趋激烈的就业竞争中,越来越多的白领意识到提高自身价值的重要性,纷纷通过培训充电,解决“奶酪危机”。然而,市场上的社会培训机构多如牛毛,究竟白领如何找到适合自己的“充电器”呢?

  调查显示,目前大多数白领在选择培训机构时,价格并非主要因素,其关注的因素主要有以下几个方面:离家远近(8%)、讲师名气(9%)、课程价格(1 1%)、学习环境(11%)、证书价值(14%)、教材质量(15%)、课程设置(16%)及机构信誉(16%)。

  白领成“充电”主力军

  据一位培训机构的工作人员介绍,考证的主力军以前是在校大学生,可今年来报名的却增加了很多成熟的面孔,甚至还有一些中年人。其中,作为金融危机“当事人”的金融界人士更成了考证大军中最坚定的分子。

  国有企业HR王小姐表示,除了企业培训之外,随着职业资格认证逐步渗入到各行各业,参加职业资格培训、学历教育培训、外语培训和IT培训等也是目前白领们追捧的充电内容。“我本人就先后参加了外语培训、人力资源管理职业资格培训,通过这些社会培训项目,我觉得个人在工作上也更能够胜任一些。”作为企业培训的负责人之一,她对企业员工主动充电、主动学习、主动提升的做法非常鼓励。然而王小姐也坦言,在现实生活中,白领们乱充电、充错电的现象却也并不少见,浪费了自己的金钱成本和精力成本。

  从薄弱环节开始攻坚

  据调查50%的白领只是盲目地从培训广告中寻找充电内容,而没有从自身的特点出发,有针对性地选择充电内容。针对某些职业培训“热过头”现象,专家建议,白领充电关键是要结合职业生涯发展有计划地进行培训,才能获得最大回报。培训的着眼点,要找准那些阻碍自己进一步提高现有职业能力的知识,选准“充电器”的类型。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册