首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

行走职场 不妨试试曲线沟通

2009年05月27日 09:15 来源: 新华网 【字体:

  不久前,发生在我身上的一场风波,让我领教了“曲线沟通”的尴尬和无奈。

  A、曲线沟通让我受益匪浅

  小秋,市场公关。

  我去年毕业后进入了这家公司,在市场部工作。我顶头上司是位女经理,平时待人随和。她让我起草一个标书,投标一座写字楼的装修工程。接到任务后,我既兴奋,又紧张,因为这是我第一次独自制作标书,稍有闪失就会影响竞标成功。加班加点,日夜不停,一周后我终于完成。怀揣这20多页的标书来到女上司办公室,经理粗略阅了一下,然后说:标书先放这里,你先回去吧。

  标书制作得怎么样?她满意吗?这些我都心里没有底儿,心里反而更加忐忑不安了。第二天早晨,上司那边仍然没有反应。我知道以前也有这种情况,同事做的标书交到上司那里没有了任何音讯,最终结果是被否决了。正在我胡思乱想时,一个经验丰富,也是我们部门资格最老的男同事过来关切地说:“小秋,你的标书做得怎么样了?需要我帮你看看吗?”我赶紧把自己备份的标书拿给他。他用红笔在标书上做了大量修改,有些数据和资料做了重新矫正。用了整整一个下午,我们俩又把标书重新做了一次。当我再次把标书送到上司手中时,我注意到她的脸上有一丝笑容闪过。后来,我们公司竞标成功,在庆功会上,上司表扬我标书做得好,立了很大功劳。

  我心里更加感激那位男同事了,后来我主动约请他吃饭。饭局中他告诉我,其实是经理让他帮助我的,并且告诉哪些地方需要改正和完善。男同事最后说:“可能是经理怕直接告诉你会打击你的积极性吧,所以采取了这种‘曲线沟通’方式”。此时,我才恍然大悟,对经理充满了敬意。

  职业顾问点评

  女上司同下属沟通,尤其在批评或指出下属工作失误或不足时,最好采取曲线沟通的方式,言词尽量委婉,语气尽量平和,既不要伤害下属的自尊心,又能促进下属工作的改进和完善。表达方式上可灵活多样,而不一定当面说,也可以采取正面引导的方式,比如通过正确的好的方式引导和提醒下属。当然,作为女下属,在同上司沟通时,更需要技巧。尤其是上司出现明显失误时,绝不要当众纠正甚至顶撞上司,要采用上司能接受的方式,比如单独面谈、E-MAIL、MSN 等。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  “富二代”闯江湖 职场之路怎么走

  职场丽人穿衣:暴露多少才算合适

  给IT新人的职场建议

  职场人生:工作是你的新资产

  最全的职场不败秘笈

  最容易下岗的六类白领

  软裁员 工作三到七年最危险

关于职场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册