首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

给IT新人的职场建议

2009年05月26日 09:21 来源: 中国IT实验室 【字体:

  1, 作为职场新人,很容易放弃。这种放弃,作为刚毕业的新人,年纪轻轻,对于职业和未来不了解,一旦遇到挫折,首先想到的是放弃,放弃公司,放弃自己所从事的行业等等。

  要知道世界上最容易的事情就是放弃,很多职场新人的想法就是,我还年轻,我不能浪费时间,我必须再去找更好的机会。在不断跳槽的过程中,在不断换公司的过程中,不管到哪里都是新人,任何一个公司招一个新人进来,要培训,要熟悉,要培养对这个新人的信任,需要很长一段时间,在寻求新的希望的同时,也放弃了很多机会。

  我见过以前的一个同事,一开始用C做电信的计费系统,后来用Java做ERP系统,后来又跳槽用PHP做网站,哪个行业都没有做深入,哪个编程语言都没有特别熟,职场上最不缺乏的就是万金油,需要的是对一个行业,对一类系统业务特别熟悉的人才。时间过得很快,等到几年时间过去,某人还在小不里子混做最底层的coding。

  建议所有的职场新人,一开始对自己的职业道路要有一个规划,最好是锁定一个行业和偏重一类编程语言,做深做透。不要轻易放弃,就算公司很烂,不得已要跳槽,最好也是选择同一行业的公司,否则工作没有积累,很难往前进一步。

  2, 职场新人,有些,架子还是蛮大,对公司对自己经常会有不切实际的想法。我以前招过一个计算机系的毕业生,公司一开始临时有个项目很忙,没有叫他写程序,而是让他负责到下面的客户收取报表数据。很简单但是有点枯燥,不过作为公司新人,这种活肯定是要轮到他干的,大概干一个月左右,公司说好一个月后就会把他调回来的。结果,就一个月,这么简单的工作他都干不好,整天抱怨,自己是名牌大学的学生,不让他写代码,怎么怎么样等等,把事情做的一塌糊涂,客户也不满意。最后没有办法让老员工去做,他被fire掉了。作为职场新人,应该要把自己的位置放低一点,如果对于公司安排不满意,可以和公司多交流,如果只是暂时的一些杂活,不应该过于嫌弃。上次我和朋友去参加邮通的会议,里面的一个老总说他大学毕业的时候,在车间里面发了半年的卫生纸,但是兢兢业业,做的很认真,很快就提上来了。

  公司对于新人,一开始需要一个信任期,职场新人不要难的不会做,容易的不肯做,这样就很容易被人嫌弃了。

  3,责任心。责任心非常重要,自己写的代码代表自己的人品,代表职业素养,有时候比能力更重要,一般做计算机的智商都不低,程序难到写不出的情况少,经常是程序写的不够强壮,出bug的多。以前公司里面,如果上了用户环境测试,一旦出现bug,不管是谁的错误,整个team要连夜加班把bug改掉,如果每次team被迫留下来加班,都是你出的bug,搞个几次,谁再会信任你呢,在这个公司也待不长了。

  4,良好的习惯。学习的习惯,写代码,愿意去了解和研究,知其然也知其所以然,不停的学习和养成良好的习惯,才能不停进步。

  5,和同事搞好关系。公司的同事一天要待在一起9-10个小时,甚至比和家人待在一起的时间还要多,花一些时间和同事良好的沟通,会使工作更加顺利。也不用奉承拍马那么严重,放低态度,勤奋诚恳,懂的就说懂,不懂多询问,就够了,一般老员工还是愿意帮助新人的,赶紧让新人上手,分担工作,让自己压力不那么大,新人需要抓紧时间,多学习,很快进步。

  相关链接

  美女主播教你如何面对职场挑战(组图)

  职场加薪的10大偏方

  新职场宣言:女人不忍

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册