首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

软裁员 工作三到七年最危险

2009年05月26日 09:17 来源: 每日新报 【字体:

  职场上有一个令人沮丧的专有名词——软裁员,即企业通过某些手段,迫使员工主动辞职,使得公司既达到裁员的目的,又能避开法律约束,或者不需支付员工经济补偿的一种方法。前程无忧日前就“软裁员”展开的调查显示,拥有3-7年工作经验的员工最容易遭受软裁员,销售人员最容易被“调整”。

  被列为最具杀伤力前三位的软裁员手段为降薪、换岗和换工作地点。其他手段包括:无薪长假、降职、提高业绩指标、取消班车和试用期解除合同等等。前程无忧首席人力资源专家冯丽娟指出,金融危机在我国引发的第一波裁员高峰发生在2008年年底,那时很多企业是在长期快速发展后第一次实施裁员行动,企业裁员的主要特点是“快”。而现在仍然在考虑裁员的企业中,不少已经进行了两次、三次裁员,其最大特点是“省”。

  拥有3-7年工作经验的员工受伤最深

  2173位近期离职人员参加了前程无忧的调查,以来自广东、上海和北京的职场人士居多。遭受裁员的人群中,拥有3-7年工作经验的员工占46%,其中四成员工认为自己被变相裁员,软裁员比例最高。有39%的员工工作经验不足3年,其中21%的人被迫主动辞职。根据《劳动合同法》,非员工过错,企业单方面解除劳动合同应支出经济补偿。但是,如果员工自己辞职,则企业无论从成本还是程序上都可以“省下来”。

  冯丽娟分析认为,工作3-7年的员工通常在企业担任专业技术人员和初级经理,执行职责多于管理,在企业中比例在25%左右,但多数不在企业的关键员工名单中。工作3年的员工收入一般是工作1年的1.5倍,工作7年的员工收入一般是工作1年的3倍。根据前程无忧2008最佳人力资源典范评选结果,专业人员上升为中层管理者的比例不足10%。在成本控制偏紧的状况下,性价比低,可被替代的人员容易出局。

  另外,冯丽娟认为还有一个可能的原因导致此阶段员工最容易被裁员,那就是,在一家企业连续工作10年以上或者连续订立两次固定期限劳动合同,员工可以要求与企业订立非固定期限劳动合同。3-7年工作经验是一个敏感点,而非固定期限劳动合同的员工被裁减、调整和安置的难度和成本更大。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  职场人生:工作是你的新资产

  随心生活是工作的救命草

  盘点世界上最爽的工作

  十大熬夜工作收入排行榜(组图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册