首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广渠门地块拍出10.22亿 新地王或推高周边房价

2009年05月25日 09:51 来源: 中国证券报 【字体:

  “10.22亿的成交价,比我们最初的预算高出了一点,但是高得不多”,富力相关负责人昨日向记者表示。5月21日,富力地产在保利、中信、世茂等十多家一线房企的围攻下,最终以10.22亿拿下广渠门外10号地,该地块楼面地价高达15140元/平米左右,成为今年北京首个“单价地王”。

  富力负责人称,此次富力的优势就是对地块更为了解,而且富力城已经是很成熟的社区了,周边的市政配套、道路建设都已经比较到位,从一定程度上来说,确实可以节省一些开发成本。

  富力没有想到这么高

  北京富力总经理张辉对本报记者表示,“这块地在富力城当中,富力城是我们进入北京的第一个项目,建设了很全面的配套设施,酒店、会所、商业乃至教育设施都很完善了。”不过张辉也表示,“没想到价格这么高”。

  谈及未来的房价,张辉称,“我们会严格控制成本,而且把利润率定得很低,尽量给市场一个我们能承受的最低价格,原本我们就没打算用这块土地挣大钱。”

  业内毗邻富力城可省成本

  接受记者采访的多个业内人士表示,此前就有消息称富力地产对广渠门外10号地“志在必得”,而与其他开发商相比,富力地产确实有自身优势。由于广渠门外10号地旁边就是已成规模的富力城,所以富力地产在开发广渠门外10号地时,无疑可以节省下一大笔市政配套和管线铺设的成本。

  21日参与举牌竞价的某知名房企拿地的负责人告诉记者,他们对该地块的预期价格是9亿元。“这个价格是经过我们严格测算的。”不过该负责人说,富力地产拿该地块有着先天优势。“他们在市政管道等方面可以直接从富力城里进行对接,节省一部分此类费用。”按照该负责人的计算,富力在此方面能够节省大约300元/平米的市政管道铺设费用。

  中原地产华北地区总经理李文杰表示,广渠门外10号地的高成交价格其实是最后两家开发商互相抬价竞争的结果,所以此次高价成交仅是个案,不能完全代表土地市场已经开始火爆。不过,此地块被众多知名开发商追捧,也说明目前开发商普遍对楼市回暖信心比较足。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册