首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

猪流感疫情刺激美元升值

http://www.jrj.com     2009年04月29日 09:40      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  突如其来的猪流感疫情虽然仅在墨西哥出现了大规模的爆发,但美欧发达国家均出现患者,因而导致目前人心惶惶。疫情在一定程度上影响了金融市场的走势,虽然通用汽车推出的270亿美元债转股计划减缓了美股的下跌,但27日海外主要股指仍出现普遍下跌。疫情的爆发,使市场担忧经济难以在短期内恢复,进而致使避险情绪抬头。在避险偏好提高的时候,美元就会受到投资者青睐,周一外汇市场上美元兑其他货币普遍上涨,美元指数重新站上85点,收于85.64点,大涨1.11%。

  澳洲最大的银行——澳大利亚国家银行称,因为呆坏账上升,今年上半年利润下降了0.9%,这是该银行18年来的第一次利润下滑。截至3月31日的半年中,该银行纯收入下降到约19亿美元。这一消息使市场重新担忧澳大利亚的金融状况,受此影响,澳元汇率28日早盘出现大幅下跌。截至北京时间17时收稿,澳元兑美元汇率最多下跌1.54%。

  日本出台的经济数据依然不佳。3月日本零售额虽然较预期稍好,但同比下滑3.9%,环比则大降5.7%,这是自2002年2月份以来的最大降幅。另外,由于海外需求骤降对依赖出口的日本经济冲击远大于预期,日本政府预计,经济将在2009财政年度中出现3.3%的创记录降幅。这一消息也刺激了避险偏好对日元的需求,美元兑日元汇率继续下跌,最大跌幅达1.15%,但收稿前略有反弹。

  虽然法国国家统计局数据显示,法国4月消费者信心指数改善至-41,比预期略好,但财政部数据却显示,截至3月底,法国失业人口环比增加2.7%至2,448,200人,3月份失业人数同比增加22%。受此影响,欧元汇率低位震荡。28日外汇市场上欧元兑美元小幅震荡下跌,最大跌幅为0.37%。欧洲央行行长特里谢表态近期不调整货币政策,或对欧元汇率起到一定支撑。英镑汇率跌幅较大,收稿前最大跌幅达到0.86%。

关键词

美元 猪流感 
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 基金还有多少债券可抛 (2009年04月28日 09:56)
    • 期铜或开启新一轮跌势 (2009年04月28日 08:55)
    • 铜价中期调整或至8月份 (2009年04月27日 09:54)
    • 谢国忠:现在仍是熊市 理财要有耐心 (2009年04月25日 05:11)
    • 巨量成交显分歧 沪铜止步“六连阴” (2009年04月24日 09:50)
深度报道