首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

基金还有多少债券可抛

http://www.jrj.com     2009年04月28日 09:56      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:申银万国研究所 屈庆 张睿 张磊

  一季度基金大量抛售债券,导致债市大幅下跌。目前市场非常关注后期基金还有多少仓位可以抛售,通过分析一季度基金数据,我们认为,偏股基金继续卖出债券的空间非常小;债券基金持仓趋于稳定;而货币基金面临着更大的赎回压力。

  数据显示,一季度公募基金大规模减持了债券。公募基金一季度末持有债券规模达到4637亿,较去年四季度末下降2361亿;债券资产占全部基金净值比例为24%,低于去年四季度的37%。

  具体而言,偏股基金一季度末持有债券规模为1695亿,较去年四季度末下降794亿;债券资产占基金净值比例为10%,低于去年四季度的18%,说明偏股基金在一季度大规模卖出债券。目前,偏股基金持有债券比例仅比A股牛市时的8%的比例高2个百分点。同时,随着A股的上涨导致偏股基金的净值上升,即使偏股基金不抛出这部分债券,其债券占比也会自然下降。因此我们认为,偏股基金继续卖出债券的空间非常小。

  一季度债券基金遭遇大规模赎回,基金份额(可比基金,去年四季度前发行的债券基金)由去年四季度末的1644亿份下降到1089亿份,净赎回率为38%。其持有债券规模为1118亿,较去年四季度末下降550亿;但由于其净资产下降得更快,导致债券占基金净值比例为95%,反而高于去年四季度的87%。

  一季度末混合基金持有债券942亿,较去年四季度末下降306亿,表明混合基金已经卖出了部分债券。同样,债券占基金净资产比例由四季度末的26%下降到一季度末的17%,也回到了历史平均水平之下,继续减持债券的空间也非常小。

  一季度货币基金同样遭遇大规模赎回,基金份额由去年四季度末的3892亿份大幅下降到2203亿份,净赎回率为43%。一季度末货币基金持有债券规模为1714亿,较去年四季度末下降1057亿;债券占基金净值比例为78%,高于去年四季度的71%。我们认为,一季度货币基金规模大幅下降在市场预期之中。首先,去年四季度末有很多货币基金冲刺规模,净申购达到139%,新年后必然有部分资金流出。其次,短端收益率很低,导致货币市场基金的收益率缺乏吸引力。

  综合上述分析,不管是股票基金还是债券基金,均在一季度内大幅减持债券。目前偏股基金的债券占比已经接近历史平均或者更低的水平,继续减持空间不大。对债券基金来说,我们认为,债券市场大幅下跌告一段落,近期逐步稳定;而股票市场此前持续大幅反弹,但近期也呈现疲态,这样债券基金面临的赎回压力会小于一季度。但对货币基金而言,我们不是很乐观,因为其本身的收益率已经不具有优势,而如果未来IPO重新启动,货币基金将面临更大的赎回压力。

关键词

基金 债券 
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 期铜或开启新一轮跌势 (2009年04月28日 08:55)
    • 铜价中期调整或至8月份 (2009年04月27日 09:54)
    • 谢国忠:现在仍是熊市 理财要有耐心 (2009年04月25日 05:11)
    • 巨量成交显分歧 沪铜止步“六连阴” (2009年04月24日 09:50)
    • 今年房价深幅下调可能性不大 (2009年04月24日 07:17)
深度报道