首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

期铜或开启新一轮跌势

http://www.jrj.com     2009年04月28日 08:55      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  经过连续五周上扬之后,上周期铜回调显著,其中沪铜大跌4020元/吨。那么,此次下跌是上涨中的调整,还是新一轮下跌开始呢?笔者更倾向于后者。

  追随资本市场走低

  从一季度铜价上涨的周边环境看,各国政府在2008年四季度末以来集体大幅注资救市,希望以主动扩张流动性来抵御金融危机带来的通货紧缩,从而改变投资者风险偏好。这些措施带来了资本市场整体回升,其中相对稀缺的铜表现更为抢眼。二季度,预计各国政府需要评估实体经济自我恢复能力,从而决定是否进一步追加救市资金。这从中美两国货币增量变化可见端倪:

  美国方面,其M2从2008年12月以来连续4个月同比增速都在9%以上。类似情况曾出现于2001年美国“911”恐怖袭击之后,当时美国政府连续6个月货币增速超过9%。不过,上次的扩张性财政政策是建立在美国经济霸主地位牢固、克林顿时代积累了大量财政盈余基础之上。显然,目前这两个基础均荡然无存。

  尽管此次美国政府注资数量巨大,但其金融业亏损严重,很多注资都无法释放到实业层面,预计90%以上的资金仅流入到金融机构。最近对金融机构的压力测试中,初步数据显示金融机构货币储备较为充足,足以抵御目前市场风险,但由于这些机构仍然有大量有毒资产等待处理,因而难以顺利接过政府“接力棒”。此外,货币快速扩张势头也难以为继。美国M2周度数据显示,3月底以来其货币供给开始连续三周缩减,预计5月份其货币流动性再次扩张的可能性较低。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

期货  
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 铜价中期调整或至8月份 (2009年04月27日 09:54)
    • 谢国忠:现在仍是熊市 理财要有耐心 (2009年04月25日 05:11)
    • 巨量成交显分歧 沪铜止步“六连阴” (2009年04月24日 09:50)
    • 今年房价深幅下调可能性不大 (2009年04月24日 07:17)
    • 震荡加剧 国内期市大减仓 (2009年04月23日 10:18)
深度报道