首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

今年房价深幅下调可能性不大

http://www.jrj.com     2009年04月24日 07:17      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  4月23日,中国社科院发布《房地产蓝皮书》,这是该机构连续第六年发布房地产专业报告。蓝皮书指出,中国经济目前呈现出向好迹象,但还存在着变数,房地产市场也存在着不确定性。从总体上来看,房价上半年总体下行,下半年有望回暖。

  深幅下调可能性不大

  在房地产持续低迷时期,今年的蓝皮书尽管依然坚持开发商应对房价过高负责,但却带有明显的“挺市”倾向。

  蓝皮书认为,2009年上半年,房价仍将持续下行。这主要由于资金持续短缺,保障性住房建设力度增大,政府明确表态不为高价房托市。

  但从总体上看,中国房地产价格出现深幅大调的可能性不大。这主要是因为中国房地产泡沫累积有限。此外,支撑我国房地产近十年快速增长的供求关系基本面没有发生根本变化,2009年房价总体将处于高位。

  蓝皮书主要作者、中国社会科学院城市发展与环境研究中心研究员李景国认为,此轮住宅市场调整始于2007年第四季度,是各种调控政策作用、经济周期下行、住宅市场自身调整和世界金融危机等综合影响的结果。

  蓝皮书认为,房地产市场进入调整周期后,首先是量减价升,之后是量价齐降,之后会出现房市回暖现象,大概需要两年时间。中国房地产市场调整至2009年下半年也到了两个年头,房市回暖存在着可能性。特别是2008年下半年以来,国家及时调整了宏观政策,如大幅降息和上调存款准备金率,放松信贷等,对房地产市场是利好。在国家放松购房信贷、鼓励购房消费的政策刺激下,市场需求将有补偿性释放。一些房价前期调整幅度较大的城市房市可能率先走出低迷,趋于回暖。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  楼市基本调整到位 房价短期可能上涨

  一季度房价继续下降

  上市房企库存未消化 房价上涨动力衰

  房价尚未回到合理水平 保高房价将延缓楼市回升

  房价上涨的可持续性尚待观察

  房价一夜加价上千元 返价潮重现深圳

  赵晓:经济没见底 房价别硬降

  北京社科院称明年房价真正下降

关键词

房价 房子 
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 震荡加剧 国内期市大减仓 (2009年04月23日 10:18)
    • 信用债券收益率继续上行 (2009年04月22日 10:23)
    • 上海银监局:二套房贷首付比例不得低于40% (2009年04月22日 08:57)
    • 中长期债券收益率整体下移 (2009年04月21日 10:25)
    • 给创业者的十点忠告 (2009年04月21日 05:08)
深度报道