首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一句发自内心的忠告:老人不理财

http://www.jrj.com     2009年04月23日 12:06      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  老人不理财!

  是的,这不是一个理性智慧的建议,是一句发自内心的忠告。

  看到过太多的老人因为轻信银行、保险代理人乃至社会“股神”等形形色色金融销售人员的误导,而买下了完全不适合他们的金融产品——出现轻微亏损已是小事,甚至有不少老人因此损失了毕生积蓄而面对“老无所养”的困境。

  虽然从理论上说,媒体加强风险提示、监管部门加强监管力度、公安机关加大对金融诈骗的打击力度,是可以大大降低金融诈骗案或理财产品误导发生概率的——但问题就在于,即使我们可以把相关事件的概率降低到1%乃至0.01%,但是对于“中招”的老人而言,却是100%的噩梦。所以,有必要提出一句“老人不理财”的口号,看似有些简单粗暴,但却是出于对老人们真诚的关爱。“理财”两字,从广义上来说,包含了太多太多的内容:包括选择怎样的工作、收入如何分配、多少用于消费、多少用于积累、消费怎样省钱、积累选择哪类产品、如何建立家庭财富的保障等,诸如此类的问题都属于理财范畴。不过,近年我们听到、看到的“理财”,更多是一种“狭义”的理财,是金融机构为了推销金融产品而大肆宣传的与“投资”大致等价的概念,它仅仅是让你买基金、买银行理财产品、买保险的金融消费理念。而我们提出的“老人不理财”,指的也正是远离这类狭义的“理财”行为。

  理财,我们为什么要理财?归根到底,是在年轻收入较高时通过储蓄、投资等手段积累财富,以实现诸如置业、买车、养儿育女、养老等理财目标,以让人生的道路走得更加稳健,同时存下足够的养老金供我们退休收入锐减后能够维持相对舒适的生活水平。因此,理财只是更好生活的手段,而不应当成为我们生活的终极目的。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  资金翻倍 老人理财的十八般武艺

  老人一世鸢情 26年收集风筝会纪念品万余件(图)

  老人拾财十六万苦寻失主误寿宴

  花甲老人以恋爱为名行骗

关键词

忠告 理财 
到论坛讨论
财富人物
    新闻晨报 其他文章
    • 境外信用卡购物退税引发的一场虚惊 (2009年04月23日 09:42)
    • 资金翻倍 老人理财的十八般武艺 (2009年04月23日 08:50)
    • 盘点“宅经济”时代众生相 足不出户发掘生财之道 (2009年04月19日 13:32)
    • 拍卖市场呈结构性牛市 (2009年04月18日 11:04)
    • 超短期理财产品收益按日算 远比活期存款赚钱 (2009年04月17日 07:50)
深度报道