首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

掌握收放秘诀 职场未必越白越累

http://www.jrj.com     2009年04月22日 11:25      华西都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  身处钢筋水泥的丛林,夹着一大叠重要计划和报表,都市白领需要攀爬的不仅仅是几百级台阶的写字楼,更需要攀爬职场人生没完没了的更高位置;同时,需要躲避的也不仅仅是满大街的车水马龙,更要时刻提防客户撕毁合同的危险和竞争对手杀手锏——高速的经济发展带来的快节奏、高强度、高竞争,使得过去曾让无数人羡慕的职业经理人、白领一族、IT精英,乃至于新闻记者、营销人员等等深感身心疲惫,甚至患上了慢性疲劳综合征,一个“累”字成了他们对生活最大的感受,“越白越累”成了他们在职场晋升中与惊喜相约而来的担忧……

  A典型案例

  精英的“双面人生”

  朱先生在所有人眼中绝对是一个职场精英、成功人士——年纪轻轻已是一家知名杂志的编委,文名远播、收入可观,宽宅名车一样不缺,人也是英俊高大、知识渊博、谈吐风趣,是很多美女眼中的白马王子。

  然而所有人都不可能想到的是,很多时候当他回到家中扔掉西服、蹬掉皮鞋之后,就会紧闭门窗,将音响开到惊人的音量,然后一手拿起话筒,一手提上啤酒一通狂吼乱唱。第二天一早,往往从沙发上醒来,便又迅速穿上西服、蹬上皮鞋重新融入喧嚣的都市车流中……

  这样的“双面生活”过了将近三年之后,他感到自己“快不行了”,越来越烦躁、越来越不能集中精力、越来越不能顺利入睡,提笔忘事、张口忘话的情况越来越多,最后他终于意识到自己必须求助于医生了。

  心理医生的判断是:朱先生属于典型的压力综合征,情绪失控、精神涣散、记忆力下降、失眠、腰酸背痛等问题正是慢性疲劳综合征的表现。

  经过三个月治疗,他的情况有了很大改观。但医生表示:最重要的还是此后相当长时间内他自己如何科学调适的问题,否则情况还会回退。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  面试官5分钟提了20个问题

  让爱情有尊严地“价更高”

  四天半工作制是否“很傻很天真”

  经济适用型生活之工作篇 比薪水更重要的是幸福

  工作难找钱难赚 09年理财有新招

  五招让你“卖”个好价钱

  工作半年买60万房子的理财经历

  导致职场不成功十五种性格

关键词

秘诀 职场 工作 
到论坛讨论
财富人物
    华西都市报 其他文章
    • 今起国内机票采用新折扣计算方式 (2009年04月20日 09:49)
    • 福布斯全球税负痛苦指数:中国大陆排全球第二 (2009年04月07日 08:37)
    • “刻舟求剑”的投资寓意 (2009年03月31日 10:53)
    • 金融危机之中移民四国机不可失 (2009年03月15日 08:25)
    • 病毒制作者一年敛财百万 (2009年02月26日 08:39)
深度报道