首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

债券市场再现06式崩盘

http://www.jrj.com     2009年02月05日 08:59      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日债券市场继续深度下挫,5年以上期限的买盘寥寥,稀少的买盘几乎一出来就被卖盘直接点掉。到收盘时,5年金融债已经上攀到2.73%位置,10年金融债较前一日大涨10个BP到3.70%的位置。昨天最让投资者关注的现象是收益率曲线的短期端也开始明显上涨,半年以上央票到收盘时已经上攀到1.20%的位置,较前一日上涨了近5-6个BP。短期端的上扬似乎给投资者一个暗示,收益率曲线在陡峭之后,似乎在以短端上扬的方式来实现平坦化。这令相当多的投资者深感不安。

  这样的崩盘行情,似乎让我们回想起了2004年和2006年的两次债市崩盘。2004年债券市场迎来了建市以来的第一次加息,围绕着这一次的加息预期,交易所国债指数在数年大牛之后,以近乎于雪崩的方式大幅度跳水。但是,近期的债市崩盘更类似于2006年年中的那次跳水。虽然2006年的8月份再度加息27个BP,但是自上半年股票市场触底反弹开始,跨市场机构便开始大规模的压缩债券投资规模,使得银行间债券市场抛压甚重,赎回压力和市值下跌压力近乎压垮了当时规模庞大的货币基金。

  其实所有的投资者都是明白的,和股票市场动辄10%的涨跌幅度相比,几十个BP引发的债券净价变动幅度实在是微不足道。不管是债券类基金的投资者,还是股票基金的管理者,在追逐股票市场收益的时候都是不计成本地抛售债券。这必将严重伤害只能投资于固定收益市场的其他金融机构的利益。但是没办法,谁让大家都同在一个屋檐下,同在一个银行间市场呢。

  但是不管怎样抛售,目前的收益率上涨幅度和去年债券市场的牛市还是无法相比的。昨日10年期国债收盘在3.25%左右,较1月初的最低点上涨了近60个BP,但是这个升幅仅仅只有去年下半年10年期国债将近200个BP跌幅的不到三分之一而已。

关键词

债券 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 债市回调打破债基挣钱神话 (2009年02月05日 07:24)
    • 二月份债市将呈现相对稳定格局 (2009年02月05日 07:20)
    • 让债券投资变得更简单 (2009年02月04日 11:09)
    • 基金类机构“弃债爱股” 债市变脸暴跌 (2009年02月04日 07:15)
    • 债券收益率大幅下滑 基金弃债转股 (2009年02月04日 07:14)
    上海证券报 其他文章
    • 美元全面滑跌 澳元冲高回落 (2009年02月05日 08:53)
    • 三一重工高管自降薪酬约450万元 (2009年02月05日 07:12)
    • 假如龚如心九泉下有知 (2009年02月05日 07:11)
    • 连续上扬 长期牛市春光乍泄 (2009年02月05日 07:09)
    • 中国铜现货贴水骤现 铜市上涨动力遭削弱 (2009年02月05日 07:07)
深度报道