首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元全面滑跌 澳元冲高回落

http://www.jrj.com     2009年02月05日 08:53      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  周三美元兑一篮子主要货币下滑,兑欧元一度跌至1.3035美元,后上涨至1.2940美元附近,兑日元跌至89日元附近。此前美国公布的12月成屋待完成销售指数意外跳升,且全球央行有新的经济刺激措施,影响了对美元的避险买盘。美国1月汽车销售降至27年低点,降幅大于预期,延续15个月以来的连续跌势,令美国市场的月度销售首次低于中国。美国12月成屋待完成销售指数增长6.3%至87.7,为去年8月以来首次上升。但在美国就业数据,以及欧洲央行和英国央行的利率决定前,市场交投谨慎。

  英镑兑美元周三下跌至1.44美元附近,回吐前日录得的部分涨幅,市场在周四英国央行利率决议前持观望态度。数据显示,英国1月消费者信心触及纪录低点,一智库发布了对英国经济的暗淡报告,意味着英镑守住上日涨幅非常艰难。广泛预计英国央行将减息50个基点至1.0%,英镑兑美元回落。

  澳元兑美元冲高回落至0.6430美元附近。12月零售销售跳升,加之澳洲政府公布规模庞大的经济激励计划,这些都令投资者减少在降息上的押注。由于此前市场预期澳洲央行大幅降息,加之极度避险情绪促使投资者抛售澳元,澳元本周早些时候一度跌至0.6248美元的十周低点。周三公布的12月零售销售数据显示,去年10月实施的金额为104亿澳元的第一套经济激励方案起到了刺激消费的效果。但房屋建筑许可数据则依旧疲软,表明经济成长仍面临下行风险。

  中国外汇交易中心人民币兑美元周三在询价系统收报6.8340元,较上日收盘价6.8403元小幅反弹。人民币当日走势保持平稳,虽然国际美元走软刺激人民币略有反弹,但反弹幅度有限,汇价并未脱离6.82-6.85元的盘整区间。央行行长周小川的讲话为人民币近期盘整的走势画上一个注脚,肯定了央行前期在汇市的维稳政策,并强化了投资者对人民币汇价的继续盘整预期,预计近期人民币还将延续盘整态势。

关键词

美元 澳元 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 三一重工高管自降薪酬约450万元 (2009年02月05日 07:12)
    • 假如龚如心九泉下有知 (2009年02月05日 07:11)
    • 连续上扬 长期牛市春光乍泄 (2009年02月05日 07:09)
    • 中国铜现货贴水骤现 铜市上涨动力遭削弱 (2009年02月05日 07:07)
    • 罕见干旱激发多头热情 牛年开市郑麦大涨三天 (2009年02月05日 07:06)
深度报道