首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

债市回调打破债基挣钱神话

http://www.jrj.com     2009年02月05日 07:24      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 与A股市场节后大涨行情相比,债市频频回调。1月份的15个交易日中,仅有四个交易日微幅上涨,国债指数1月跌幅为0.49%。企债指数较前期也出现回调,1月份微涨0.14%。受此影响,1月份债券基金收益率全面下降,平均收益率为-0.46%,而这也是去年债券牛市开始以来,债券基金整体平均收益率首次出现负增长。

  天相投顾的统计显示,1月份,剔除新成立的华商收益增强A/B,59只债券基金平均收益率为-0.46%,59只债券基金中仅有11只基金取得正收益,占比19%,分别为国投瑞银融华债券、南方宝元债券、华富收益增强A、中信稳定双利债券、工银瑞信信用添利A、鹏华丰收、富国天利增长债券、长信利丰、鹏华普天债券A、华宝兴业宝康债券和天弘永利债券A。复权单位净值增长率分别为:3.71%、1.95%、1.31%、0.55%、0.5%、0.38%、0.13%、0.1%、0.09%、0.04%和0.03%。而值得注意的是,这些取得正收益的债券基金多为偏债型,有一定的股票仓位,收益于A股市场。如1月份取得3.71%的收益率的国投瑞银融华债券基金,其股票仓位最多时可以达到40%。59只债券基金中的48只1月份的收益率为负,占比达81%。另有2只债券基金亏损超过2%,分别是国泰金龙债券A和招商安泰A,分别亏损了-2.423%和-2.418%。

  基金业内人士分析认为,债券基金收益率大幅降低主要是由于近期股票市场表现强劲,资金纷纷“离债投股”,国债、企业债双双大跌。多只债券基金基金经理在去年四季报中表示,2009年债券基金获利较2008年要难很多,因为目前市场利率已经降至相当低的水平,债市聚集较大的风险。不过,也有一些基金在四季报中表示,虽然对未来债券市场的上涨不能有过高的期望,但是还是认为债券市场的牛市行情有望持续。

  相关链接

  “一级债基”收益值得期待

  银行理财产品收益越理越少 货币基金债基走火

  借道债基金分享债市收益

  债市走牛 20只新老债基收益超10%

  淘金债市:买债券还是买债基

  稳健配置债基分散投资风险

  基民可适当关注转债基金

  购债基应防范“三个风险”

关键词

债券 债市 债基 
到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 小散户“养活”大券商 (2009年02月05日 07:22)
    • 二月份债市将呈现相对稳定格局 (2009年02月05日 07:20)
    • 黄金是今年最具投资潜力品种 (2009年02月04日 07:48)
    • 银行理财产品集体跑输存款利率 (2009年02月04日 07:47)
    • 银行理财市场面临两大挑战 (2009年02月04日 07:44)
深度报道