首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

二月份债市将呈现相对稳定格局

http://www.jrj.com     2009年02月05日 07:20      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  若宏观数据不出现意外,二月份债券市场利率的走势将取决于债券一级市场的招投标情况。我们预计,二月份一级市场国债利率将与二级市场比较接近,债券市场将呈现相对稳定的格局。

  根据CLSA公布的中国制造业PMI指标显示,09年1月份制造业继续萎缩,但萎缩幅度有所放缓,该读数从去年12月份的41.2上升至今年1月份的42.2。同时,08年4季度宏观数据显示工业增加值环比下滑速度放缓,与09年1月份PMI相呼应,这些都可能预示宏观经济最坏已现。债券市场已然将去年11月份以后的经济数据充分消化,只有未来宏观数据进一步恶化,或者信贷增长超出预期,才会推动债券市场收益率出现大幅波动。

  另外,由于二月份所公布的一月宏观数据存在春节错期导致的同比失真状况,加上投资和工业增加值数据也不会在二月份公布,财政刺激实际情况尚不明朗,市场仍将等待2月份数据出炉之后,再将两月数据调和进行分析。

  因此,若宏观数据并无意外,二月份债券市场利率的走势将取决于债券一级市场的招投标情况,一级市场将成为检验二级市场是否超跌的标准,尤其重要的是09年的重头债券——国债。由于债券投资的接力棒已经从权益投资人——基金、证券公司转交给了商业银行,银行的资金充裕度、对息票水平的评估、资金配置压力情况、发行与配置期限偏好就成为一级市场投标结果的重要预测工具。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  让债券投资变得更简单

  债券收益率大幅下滑 基金弃债转股

  通缩阶段 适当超配债券和现金

  债券型理财产品乐观吗

  银行重返交易所债市 暂难利好债券理财

  债券型基金收益变脸

  债券市场有望继续走强

关键词

债券 基金 盈利 
到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 黄金是今年最具投资潜力品种 (2009年02月04日 07:48)
    • 银行理财产品集体跑输存款利率 (2009年02月04日 07:47)
    • 银行理财市场面临两大挑战 (2009年02月04日 07:44)
    • 侯清濯:一个客观主义投资者 (2009年02月02日 08:12)
    • 影响节后市场的三大因素 (2009年01月23日 09:54)
深度报道