首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

假如龚如心九泉下有知

http://www.jrj.com     2009年02月05日 07:11      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  如果一家公司在上市文件中注明,公司的大股东随时会有变,你还会不会投资?香港牛年第一新股是宏霸数码,下周二将在港挂牌,这家公司已在伦敦AIM市场上市,这次在港为介绍上市,毋须集资,所以事前并无征兆,大家2月3日晚上在港交所网站看到上市文件,才惊觉这家公司将会是“第一牛股”。

  宏霸数码在上市文件中的“风险因素”中注明:“股份交易可能受已故龚如心女士遗产争议影响”。宏霸的最大股东是龚如心的Veron International Limited,持有已发行股本的27.6%;风水师陈振聪的私人公司持股26.7%,为第二大股东。龚如心2007年4月因癌症去世,留下两份遗嘱,声称拥有龚如心遗产继承权的陈振聪正与以龚家为首的华懋慈善基金打官司,争夺包括Veron在内的千亿遗产,换言之,如果陈振聪打输官司,宏霸的最大股东便会变成其“死对头”,这家公司的经营肯定会受到难以想象的影响。宏霸主席兼首席执行官朱伟民是陈振聪的一致行动人士,朱伟民持有7.7%的股份,两人合起来拥有宏霸的控股权。问题是争产官司要打好几年,即使陈振聪胜诉,对方肯定上诉,上市公司未来几年都会面对股权变动的不明朗因素。

  我与龚如心的接触不多,不过对她做事和做生意的风格有一些了解,如果她九泉下有知,一定不会赞成宏霸这次在港上市,香港投资者对于介绍上市的股票一向兴趣不大,自2000年网络股泡沫破裂后,投资者对科技股更是敬而远之。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  快钱CEO关国光:在家睡觉也可以赚钱

  章子怡:女人不能委屈自己(组图)

  一勺酱成就的千万富翁(组图)

  中国历史上的6位世界首富(组图)

  福布斯解密印度顶级富豪(组图)

  小沈阳身价从500暴增至每场10万元(图)

  侯清濯:一个客观主义投资者

  王菲一年30万重金培养女儿(图)

关键词

龚心如 企业 高管 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 连续上扬 长期牛市春光乍泄 (2009年02月05日 07:09)
    • 中国铜现货贴水骤现 铜市上涨动力遭削弱 (2009年02月05日 07:07)
    • 罕见干旱激发多头热情 牛年开市郑麦大涨三天 (2009年02月05日 07:06)
    • 英国今或降息至历史新低 (2009年02月05日 07:05)
    • 对降息不能有太大预期 (2009年02月05日 06:53)
深度报道