首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国铜现货贴水骤现 铜市上涨动力遭削弱

http://www.jrj.com     2009年02月05日 07:07      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  周三国内铜市成交活跃,早时铜价大幅高开后继续上冲涨停板,但在上午第二节开盘后空头打压铜价回落,虽然此后铜价仍有支持,但高位多头大量平仓令铜价涨势受限。国内4月铜收盘27120元,上涨1170元或4.51%。

  隔夜伦敦金属交易所(LME)三个月铜继续大幅上涨,铜价收于3370美元,上涨187美元或5.87%。铜价上涨主要受到美国成房销售数据好于预期的支持,另外中国1月份贷款额度可能超过1.2万亿的消息,也令市场对中国经济复苏充满了希望。但是在周三亚洲盘中,中国现货转为贴水令市场预期受到重创,导致多头纷纷退场观望。当天上海铜现货与期货当月价的差价转为贴水100元到升水100元,这与1月份现货升水在600至800元形成鲜明对比。其实春节过后,国内现货升水已经开始下降,周二降至500至700元,周三转为贴水令国内现货供应偏紧的局面发生根本转变。

  分析来看,一方面可能与国内进口铜纷纷到货有关。据笔者了解的情况,因为近期国内进口价格出现利润,现货维持高升水,国内贸易商在周边国家采购的行为非常踊跃,大多进行少量短期的采购;二来可有与国内的消费有关。因为刚过春节,国内下游企业重新开工的现象仍不明显,因此铜价的上涨缺少买盘的支持。

  从铜的整体走势来看,1月份以来铜价的上涨伴随的是全球铜库存的大幅增加,表明铜的基本面和宏观经济并不乐观,但因为时逢传统的消费旺季,中国铜消费仍有待明朗,加上各国政府不断出政策,这又使铜价遇到支持,因此近期铜市仍会以震荡行情为主。

  综上所述,中国现货转为贴水令铜市上涨信心受到影响,短期铜价可能会有回落。但因为消费旺季及中国下游企业的消费情况仍未明朗,铜价可能仍会维持在近期的盘整区间3100至3600美元之间震荡。

  相关链接

  中粮期货“以一战十” 三万手空单对决连豆多头

  沪黄金期货牛年开盘涨停 200元关口轻松收复

  传钢材期货或3月前后推出

关键词

期货  
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 罕见干旱激发多头热情 牛年开市郑麦大涨三天 (2009年02月05日 07:06)
    • 英国今或降息至历史新低 (2009年02月05日 07:05)
    • 对降息不能有太大预期 (2009年02月05日 06:53)
    • 44家券商去年发薪约200亿 (2009年02月05日 06:52)
    • 为何2008年全国房价还是上涨了6.5% (2009年02月04日 07:30)
深度报道