首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

让债券投资变得更简单

http://www.jrj.com     2009年02月04日 11:09      《理财周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  日常生活中我们常碰到这样的情况,花更多钱买来的“最新款”商品,尽管功能强大,却由于附加的辅助功能太多,操作复杂反而没能给自己带来轻松。

  手机就是一个典型的例子,随着科技的进步,原本主要用来通信的手机附加上了诸如拍照、上网、收音机、GPS 定位、游戏、mp3 等等功能,外型的设计也是看得人眼花缭乱,可用到最后,相信很多人还是会转而选择最简单实用的款式。在商业领域,推崇简单而成功案例很多,比如Google、联邦快递的简单商业模式,还有iPod、苹果电脑的简单设计以及宜家家居的简单生活方式等。I?鄄pod的功能及外观设计比其他数字音乐播放器简单得多,价格却高出一大截。Google网络搜索引擎,不仅功能强大,而且界面非常简洁,“Google”也成为“网络搜索”的代名词。大众不仅愿意掏钱购买,更会爱上能为他们简化生活的设计,可以说,简单中其实学问很大。

  投资中,把握简单可以赚更多钱。2008年弥漫全球的金融危机,令无数投资人资产严重缩水,与A股指数下跌六成相比,国内债券市场却出现了一轮波澜壮阔的大牛市,中债总指数今年以来上涨11%。去年债券基金成为基金市场的最大赢家。债券型基金年内的平均收益率达到6.52%,部分债券基金则给投资人创造了超过10%的收益,不仅战胜了CPI,更规避了股市风险,债券基金已经成为个人理财资产中的重要投资品种。

  同样是固定收益,分品种看,不同信用级别的债券带来的回报却不同,综合来看,越简单的反而越赚钱,票息最低的固息国债在本轮牛市中表现最好,而条款设计繁多(比如附加期权等)、票息相对高的金融债和信用类债逊于国债,这些债券的流动性也不如国债。国债因为票息收入可以抵扣应纳税所得额,具有“免税”效应,与其他债券在定价上有一个利差,所以不需要考虑“免税”的投资人通常会选择票息更高的金融债或者信用类债以期获得更高的收益,但是在这次牛市中,期间的投资收益并没有超越国债。这其中主要原因是投资者对于信用类产品基本面的担忧导致了信用利差的加大,所以涨幅不如国债。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  债券收益率大幅下滑 基金弃债转股

  通缩阶段 适当超配债券和现金

  债券型理财产品乐观吗

  银行重返交易所债市 暂难利好债券理财

  债券型基金收益变脸

  债券市场有望继续走强

  央行或允许中小企业发垃圾债券

  投资机会之行业篇 债券牛市依然可期

关键词

债券 投资 
到论坛讨论
财富人物
    《理财周刊》 其他文章
    • 新金旧银两相宜 (2009年01月19日 13:58)
    • 拭目邮市 网络行情之变 (2009年01月19日 13:57)
    • 如何选择投资型保险 (2009年01月19日 13:30)
    • 准退休族如何分段筹措养老金 (2009年01月19日 13:28)
    • 金融危机下如何转“危”为“机” (2009年01月19日 13:25)
深度报道