首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

基金类机构“弃债爱股” 债市变脸暴跌

http://www.jrj.com     2009年02月04日 07:15      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  春节之后的债券市场才平稳了一日,便风云突变,昨日出现了大面积的现券抛单导致整个市场的大幅下跌,上证国债指数以0.40%的跌幅创下了两年多来的最大单日跌幅。

  除1月份新增信贷数据超过9000亿元这一重磅消息的影响,昨日股票市场的飘红也给了债券市场负面的打击。但是仍有不少的投资者坚信,经济全面反转的条件尚不成熟,因此在充裕资金面的支撑下,债券市场的表现还有可期待之处。

  股市债市截然相反的表现其实很好解释,这也是两者走向跷跷板关系的又一次真实体现。因为股市反弹会刺激以基金为代表的资金纷纷离弃债券市场,转而到股票市场去寻找新的投资机会。

  而这种“弃债爱股”心态最为直观的表现就是基金公司等机构债券托管量的缩水。中央国债登记结算公司公布的数据显示,今年1月末基金的债券托管量较上年末减少878.02亿元,为去年下半年以来首次减少,并直接导致当月债市大幅下跌。同样,全国性商业银行、信用社、证券公司等机构的债券托管量也出现了减少。

  事实上,也正是因为这部分资金的“兴风作浪”,让债券的表现出现如此大的波动。昨日不止交易所债市,银行间债市也是无论长债短债均跌声一片。剩余期限1年期的央票从前日的1.14%上行到了1.3%附近,剩余期限5年和10年的国债收益率的上涨幅度也超过了10个基点。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  基本面因素有助于牛年股市走高

  债券收益率大幅下滑 基金弃债转股

  基金凶猛加仓 一月跑步追牛

  选基金 比速度还是比耐力

  基金经理表示随时准备加仓

  债券型基金收益变脸

关键词

基金 股票 债券 债市 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 债券收益率大幅下滑 基金弃债转股 (2009年02月04日 07:14)
    • 熊市依然有牛股 91只个股已翻番 (2009年02月04日 07:12)
    • 量价齐升 沪指逼近牛熊分界线 (2009年02月04日 07:08)
    • 整个一季度都可以轻大盘重个股 (2009年02月03日 07:27)
    • 不宜过分乐观 开门红难掩两大隐忧 (2009年02月03日 07:25)
深度报道