首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

债券收益率大幅下滑 基金弃债转股

http://www.jrj.com     2009年02月04日 07:14      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日,国债指数大幅下挫0.4%,创下自2005年11月份以来的最大单日跌幅,企债指数也陷入横盘调整阶段。随着债市的走低,去年“风光无限”的债券型基金,自今年以来已有多只收益率告负。

  此外,中央国债登记结算公司近期数据显示,今年1月末,基金债券托管量较2008年末减少878.02亿元。对于债券市场未来走势,部分债基经理已经流露出悲观情绪。

  债基收益率大幅下滑

  相对于2008年债基一枝独秀的局面,今年以来债基收益率大幅下滑。银河证券统计数据显示,截至2月2日,包括次新债基在内的81只债基平均收益率下跌0.58%,其中,66只债基净值增长率为负,占比在8成以上。值得注意的是,今年以来,除债券型基金外,包括偏股型基金、平衡型基金以及混合偏债型基金等各类型基金的净值均迎来了不同程度的上涨。

  债券型基金收益率大幅下滑主要在于今年以来,国债指数大幅下挫。昨日,国债指数大幅下挫0.4%,创下自2005年11月份以来的最大单日跌幅,2009年1月份,国债指数也大幅下挫达到0.48%。

  对此,长信基金固定收益部总监李小羽表示,国债指数大幅调整主要在于国债收益率走低,长期来看的投资价值不大,其次是12月份信贷量大幅增加,市场对经济回升的信心有所提升,因此长期的国债、金融债调整较大。而企债指数近期表现较为稳定,主要在于公司债、企业债和可分离债都是信用产品,当经济有所好转时,上述产品出现信用风险可能性将会降低。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  基本面因素有助于牛年股市走高

  牛年股市的N种走法

  亚太股市涨跌互见

  牛年股市结构性机会是共识

  中国股市牛年走势将会如何

  通缩阶段 适当超配债券和现金

  债券型理财产品乐观吗

  银行重返交易所债市 暂难利好债券理财

关键词

债市 股市 债券 基金 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 熊市依然有牛股 91只个股已翻番 (2009年02月04日 07:12)
    • 量价齐升 沪指逼近牛熊分界线 (2009年02月04日 07:08)
    • 整个一季度都可以轻大盘重个股 (2009年02月03日 07:27)
    • 不宜过分乐观 开门红难掩两大隐忧 (2009年02月03日 07:25)
    • 二月行情应注意哪些问题 (2009年02月03日 07:23)
深度报道