首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行理财遇“寒冬” 另类投资再受追捧

http://www.jrj.com     2009年01月14日 06:57      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2008年的寒冬尚未过去,投资者仍在农历春节前细心搜索着保卫钱袋子的投资工具。而就在银行稳健类理财产品发行渐渐萎缩的同时,为高端客户提供的另类投资品种却再次受到热烈追捧。

  ⊙本报记者 涂艳

  银行理财产品遭遇“瘦身”

  据普益财富的数据显示,2008年的最后一个月,国内32家商业银行共发行银行理财产品386款,较2008年11月下降了22.8%,这是继上年度2月份同比下降34.1%以来的第二大降幅(2月份包含春节放假因素)。

  其实,从9月份开始,银行理财产品就出现了梯形下滑趋势。由于2008年以来信贷资产类产品收益率较其他人民币理财产品高出不少,且期限和风险都在普通投资者接受范围之内,故其占据了银行所有发行的理财产品中70%甚至更高的比例。

  “信贷类产品主要是向一些优质或有担保的企业贷款和支持国内基础设施建设,加之收益率比同期定存高出不少,每次新品推出顾客都会积极认购。”招行上海分行金葵花理财中心客户经理王吉介绍。

  而在去年11月27日央行大幅下调人民币一年期存贷款基准利率108个基点后,银行对新发行的理财产品收益率纷纷进行调整,“例如,3个月期以下产品的平均年收益率下降了0.7%,3个月至6个月期产品下降了1.07%,6个月至1年期产品则下降1.14%。”普益财富发布的12月份商业银行理财产品报告中显示。

  在降息后,企业通过银信理财产品融资的需求骤降,以商业承兑汇票为打包对象的票据类产品和信贷类产品遭遇了发行规模和收益率的双重“瘦身”。

  规范产品担保

  早在去年6月底,监管部门就以窗口指导的形式叫停了商业银行为融资性信托提供担保,这也开启了对信贷类产品风险整肃的开端。一般来说,如果有商业银行或者政策性银行(实例中多为国家开发银行)提供担保是风险系数最低、信用最好的产品,其次则是一些地方行政部门或者大型国企,再次则是借款企业自身提供的担保。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行理财 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 岁末年初 银行理财进入短暂“真空期” (2009年01月01日 18:39)
    • 通货紧缩来袭 理财机会何处觅? (2008年12月12日 01:34)
    上海证券报 其他文章
    • 牛年基市十大预测:大型股基面临赎回考验 (2009年01月13日 09:58)
    • 史上最大年度亏损隐现 花旗再度告急 (2009年01月13日 09:19)
    • 警惕基金业绩冠军的“投资绝技” (2009年01月12日 08:59)
    • 脱口秀女王话家庭理财 (2009年01月12日 08:03)
    • 最坏时刻 最佳时机 (2009年01月10日 07:30)
    涂艳 其他文章
    • 节日选购金银生肖产品需理性 (2008年12月31日 01:41)
    • 投资者方向不明 股票和房产仍是近期关注主题 (2008年12月12日 01:34)
    • 通货紧缩来袭 理财机会何处觅? (2008年12月12日 01:34)
    • 被深套了 现在如何理财 (2008年12月05日 03:20)
    • 股民被深套 现在该如何理财? (2008年12月04日 23:07)
深度报道