首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行理财遇“寒冬” 另类投资再受追捧

http://www.jrj.com     2009年01月14日 06:57      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  而就在去年年末,银监会的发布《银行与信托公司业务合作指引》中明文规定:银行不得为银信理财合作涉及的信托产品及该信托产品项下财产运用对象等提供任何形式担保。“很明显,监管部门是要树立投资者买者责任自负的观念,同时也是在为银行自身的风险考虑。”工行上海分行某产品研发部门产品经理告诉记者。

  “目前新发行产品的担保方式主要以相关企业担保为主,未来以实物抵押或保证人担保的信用增级方式也可能会盛行,此种情况下抵押物质量和担保人信用等方面的严格把关更显重要。”西南财大信托与理财研究所张星介绍,同时他提示在此担保下投资者切忌不要再盲目追捧。

  另类投资产品再次高调登场

  2008年,一项为工行高端客户专供的红酒期权信托产品名噪一时,就在新年伊始,一款设计如出一辙的普洱茶财产受益权信托理财产品再度高调在建行云南分行问世。

  据悉,此次建行、国投信托和云南龙润茶业集团联手推出的这款“普洱茶一号”产品投资期限为18个月,预期年化收益率为7%,也就是说如果投资者持有到期,现金形式行权可以获得共计10.5%左右的收益。

  虽然收益率比去年的君顶酒庄产品年化收益率低了1%,但是如今的市场行情下,7%的年化收益率非常有吸引力。在向高端客户和机构预售时,这款产品的3000万元发行规模已经被预购一空。

  记者了解,目前高端理财客户的投资理财需求仍然很旺盛,资金量大的客户对稳健投资青睐有加。“一般这类产品风控很严格,虽然银行不会做出担保,但是如果企业支付真的出现问题,银行对高端客户也不会袖手旁观的。”上述工行产品经理表示。

  国投信托市场部经理刘擎透露,除了酒品和茶品之外,他们还推出了奢侈品和艺术品等信托产品,预计在3000万元抢购一空之后,类似的另类投资将会为迎合市场需求而继续扩容。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行理财 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 岁末年初 银行理财进入短暂“真空期” (2009年01月01日 18:39)
    • 通货紧缩来袭 理财机会何处觅? (2008年12月12日 01:34)
    上海证券报 其他文章
    • 牛年基市十大预测:大型股基面临赎回考验 (2009年01月13日 09:58)
    • 史上最大年度亏损隐现 花旗再度告急 (2009年01月13日 09:19)
    • 警惕基金业绩冠军的“投资绝技” (2009年01月12日 08:59)
    • 脱口秀女王话家庭理财 (2009年01月12日 08:03)
    • 最坏时刻 最佳时机 (2009年01月10日 07:30)
    涂艳 其他文章
    • 节日选购金银生肖产品需理性 (2008年12月31日 01:41)
    • 投资者方向不明 股票和房产仍是近期关注主题 (2008年12月12日 01:34)
    • 通货紧缩来袭 理财机会何处觅? (2008年12月12日 01:34)
    • 被深套了 现在如何理财 (2008年12月05日 03:20)
    • 股民被深套 现在该如何理财? (2008年12月04日 23:07)
深度报道