首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

史上最大年度亏损隐现 花旗再度告急

http://www.jrj.com     2009年01月13日 09:19      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  随着1月22日的季报披露期一天天临近,昔日美国银行业巨头花旗集团正面临与日俱增的压力,这一点从花旗考虑“割爱”美邦以套取现金就可见一斑。

  如果没有奇迹发生,花旗几乎不可避免会在去年第四季度遭遇连续第五个季度的亏损,而2008年全年的亏损总额可能超过200亿美元,创有史以来年度亏损新高。

  就在不到两个月前,花旗刚刚获得了美国联邦政府至少450亿美元的注资,并且有3060亿美元的自身债务得到了政府担保。但所有这些措施并未能一举帮助花旗“止血”。业界预计,在当选总统奥巴马本月20日正式上任后,花旗紧接着发布的巨额季度亏损可能再次引发政府援助的猜测。

  本报记者 朱周良

  四季度亏损或超百亿美元

  去年前9个月中,花旗累计亏损104亿美元,如果加上即将发布的第四季度的预期亏损,花旗去年全年亏损总额可能超过200亿美元,这将是该行自1812年创立以来最大年度亏损。

  知情人士透露,在花旗1月22日发布第四季度业绩时,预计将公布至少100亿美元的运营亏损。他们警告说,随着业绩统计的继续进行,这一数字可能还会发生变化。由于去年底完成的约40亿美元出售德国零售银行业务的一次性所得,花旗的季度净亏损将接近60亿美元。这个亏损额大大超过了华尔街分析师此前预计的41亿美元。

  这也将是花旗集团连续第五个季度亏损,使该公司2008年的总亏损额超过200亿美元。花旗集团最近几年的最大净亏损是2007年第四季度的98亿美元。

  业内人士称,造成花旗第四季度亏损的原因,与困扰着美国各地银行的很多因素相同。对花旗和其他美国银行来说,去年12月份是“残酷的一个月”。不断恶化的美国经济导致数百亿美元消费者和企业贷款的违约激增,特别是与房地产有关的贷款。自1990年来,整个美国银行业将首次出现行业季度净亏损。另外,花旗还在上周宣布,提供给荷兰化工制造商LyondellBasell的贷款可能计提损失14亿美元,该制造商的美国子公司最近申请了破产保护。

  而最近传出的花旗与摩根士丹利商谈出售旗下经纪业务美邦公司的消息,更凸显出花旗迫切希望改善资金流。分析师预计,22日公布的四季报可能会更加清晰地暴露出花旗业绩的疲软。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  三年蝶变:银行系基金点亮熊市

  银行理财产品收益越理越少 货币基金债基走火

  银行股集体变脸

  银行不给7折你该怎么办?

  一张照片引发史上最大银行盗窃案(组图)

  渣打银行大预测国际金价今年将上千

关键词

亏损 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 从大赚到巨亏 基金十年赢利一年亏光 (2009年01月05日 11:55)
    • “倒霉的一届”:大学生炒股七成亏损 (2008年12月01日 09:30)
    上海证券报 其他文章
    • 警惕基金业绩冠军的“投资绝技” (2009年01月12日 08:59)
    • 脱口秀女王话家庭理财 (2009年01月12日 08:03)
    • 最坏时刻 最佳时机 (2009年01月10日 07:30)
    • 澳门市场尚待培育“亚洲艺术拍卖周”明年移师香港 (2009年01月10日 07:29)
    • 从西方收藏家身上 我们可以学到什么 (2009年01月10日 07:25)
深度报道