首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

警惕基金业绩冠军的“投资绝技”

http://www.jrj.com     2009年01月12日 08:59      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  每年年初,都是上一年基金业绩排名大揭晓的时候,各个类型的基金在经历了一年的搏杀之后,最终产生该类型基金的冠、亚、季军,这群基金的“冠军军团”,也必然会在新的一年得到巨大的市场效应。

  不过,您是否知道,在大多数基金投资团队勤恳尽责管理基金投资的同时,基金投资圈内也有“潜规则”或是“旁门左道”,可以在短期内提高某些基金的排名,并让一些投机取巧者得以分享本不应该属于他们的巨大的市场利益。

  本报基金周刊根据过去几年的经验,参考现实,提出以下几类“基金冠军”供投资者参考,提醒基民,林子大了什么鸟都有,请辩证看待基金业绩排名,切忌盲目跟风。

  1、八爪章鱼型

  此做法是基金业内一老招数,亦是长期有效提高基金团队内单个基金业绩的法宝,尤其是市场单边大幅波动时(类似前两年),更见奇效。不过,可惜的是,基金整个团队的业绩无法因此而提高,更拖累了信任该公司的大部分基民。

  该类投资团队的做法其实非常简单。有意识地在其管理的各基金中做策略和风格的比较极端的分化操作。

  比如,在基金团队管理的基金中,选择一个让其始终保持超高股票仓位,同时另一个基金保持超低股票仓位,这样无论是市场大跌和大涨,其必然有一个基金能够业绩排名领先,(当然,另一个基金业绩就被牺牲掉了)。

  另外,还可以做风格上的分化,比如大盘、小盘,成长、价值。还有作投资策略上的分化:被动、主动,保本等。部分团队通过这样的手法,使得无论未来市场行情如何演变,旗下总能有基金业绩不错,并成为第二年该团队营销的主推方向。

  而业内个别老到的基金公司,通过事先在产品线上布局,随后在风格上分化等策略,将该手法玩弄的十分熟稔,其管理的基金组合,宛若八爪章鱼般在所有可能的市场行情类型上都押上“宝”,保证了旗下基金总有排名前列的基金,但永远无法全部排名在前列。

  说得直白一些,持该种操作方法的团队是,通过违背信托责任和基金契约精神来实现其市场利益和目标的。被害苦的则是,蒙在鼓里还热情追捧的基民。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  银行FOF投资基金强调择时策略

  “一级债基”收益值得期待

  投基有道 谨慎布局09年市场

  家有一老 如有一宝

  美女基金经理:未来2到3个季度是真空期(图)

  基民硬挺一年后可能大逃亡 警惕赎回风暴

  近5成次新基金08年正收益 机构成为最大赢家

  基指冲高未果收跌 两市基金涨跌互现

关键词

基金 投资 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 脱口秀女王话家庭理财 (2009年01月12日 08:03)
    • 最坏时刻 最佳时机 (2009年01月10日 07:30)
    • 澳门市场尚待培育“亚洲艺术拍卖周”明年移师香港 (2009年01月10日 07:29)
    • 从西方收藏家身上 我们可以学到什么 (2009年01月10日 07:25)
    • 油价战火延至北京 官方调价或山雨欲来 (2009年01月10日 07:16)
深度报道