首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

脱口秀女王话家庭理财

http://www.jrj.com     2009年01月12日 08:03      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  脱口秀女王奥普拉是美国最受欢迎的电视节目主持人,她的“奥普拉脱口秀”平均每周吸引3300万名观众,并连续16年排在同类节目的首位。由于奥普拉经常在节目中讨论健康养生、家庭理财、工作励志、婚姻关系和儿女教育等内容,因此被很多美国人视作为电视版的家庭百科全书。而在当前这场金融海啸背景下,应当如何精明理财自然成了奥普拉脱口秀中最重要的主题。

  奥普拉认为,家庭理财的第一要诀就是要精明消费。现在正值新年季节,如何在选购礼物时省钱是很多人关心的话题。在最近的一次节目中,奥普拉就建议说,可以把自己刚出生宝宝的最新照片送给父母亲,所需要做的只是拍摄、打印,然后选购一个漂亮的相架;或者可以邀请朋友来家里开烤饼干派对,不仅能交换彼此的配方,还能把制成的饼干包装漂亮后当作送人的礼物。

  关于购买衣服,奥普拉也有秘诀:要计算衣服的平均穿着成本,亦即把价格除以一年中可能穿着的次数,结果越小说明衣服的实用价值越高;要坚持70/30原则,衣橱中70%的服饰应该是不会过时的经典款,30%才是流行款式;也可以和朋友举行交换会,把自己不常穿的服装拿来跟朋友交换。此外,奥普拉还鼓励家庭购买食品时,多买新鲜食物,少买加工食品,因为加工流程越多附加的成本也会越高;同时,可每周选定一天为全素日,这样不仅有助于平衡饮食降低油脂,还能减少买肉的花费。

  奥普拉所提的理财办法,其实大部分都围绕省钱展开,这很贴切当前的美国实际。因为面对股市大跌、房价跳水、贷款艰难以及大批裁员等诸多压力,很多美国家庭的当务之急就是要节省开支。但是对于中国的家庭而言,现在理财却是为了在5至10年内买房、未来送孩子出国留学,或者准备退休后的生活,因此仅仅依靠被动省钱并不足以实现这些目标,一定要在精明消费的同时,也进行积极的投资。

  所以,假如把“奥普拉脱口秀”播放给中国观众收看,就需要在美国的版本之上,再增加更多关于积极投资的内容。比如,家庭越早开始投资,财富增长的时间就越长,到实现理财目标时的增幅也就越大;每个家庭应当根据自身经济实力来量力投资,一般来说,应保证相当于3至6个月收入的流动资金,以备应急所需;长期而言,只有投资基于股票的理财产品,才最有机会击败通胀,确保家庭财富不会因为时间而贬值等等。

关键词

理财 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 新年理财关注四大利器:黄金抗跌 需精选投资品种 (2009年01月11日 16:08)
    • 另类投资走俏低息时代 (2009年01月11日 09:25)
    • 一位实业家牛年的保守投资法则 (2009年01月11日 09:17)
    • 牛年股市能否见牛回头? (2009年01月11日 09:09)
    • 宁“折”不屈 (2009年01月10日 11:08)
    上海证券报 其他文章
    • 最坏时刻 最佳时机 (2009年01月10日 07:30)
    • 澳门市场尚待培育“亚洲艺术拍卖周”明年移师香港 (2009年01月10日 07:29)
    • 从西方收藏家身上 我们可以学到什么 (2009年01月10日 07:25)
    • 油价战火延至北京 官方调价或山雨欲来 (2009年01月10日 07:16)
    • 大商所调整春节期间保证金及涨跌停板 (2009年01月10日 07:14)
深度报道