首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

最坏时刻 最佳时机

http://www.jrj.com     2009年01月10日 07:30      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009年伊始,受外围股市普涨刺激,A股亦扭转颓势,但是周四受港版“小非”套现影响,A股亦出现最坏的时刻,类似2008年岁末A股“大小非”套现的杯弓蛇影,最坏时刻即最佳逢低吸纳时机,A股的暖春已经若隐若现。

  忧心忡忡之“大小非”套现情愫始终困扰A股投资者,特别是“小非”股东的套现欲望往往取决于持股成本而非估值,因此在2008年岁末中国太保、海通证券、金风科技等“大小非”限售股集中上市的A股曾出现“跳崖式”跌停走势,但是真待“大小非”蜂拥而出的利空靴子落地,垂涎已久的价值投资者反而借最坏的时刻逢低介入,股价不跌反涨,特别是金风科技股价近期更是频现于涨停榜单,令A股投资者对于“大小非”套现的恐慌暂时尘埃落定。

  不曾料想港版“小非”现象本周暗算A股,令A股中金融板块黯然失色,拖累股指周四瞬时出现冰窖现象,自从汇金公司增持以工、中、建三大银行股为核心的金融股以来,金融板块始终是A股“L”型筑底的定海神针,但是本周金融股的港版“小非”股东却受自身经营现金流压力影响而屡现大额减持现象,令人气正在逐步复苏中的A股投资者信心顿挫,周四股指的冰窖骤冷现象也就不难理解了。

  但是“小非”股东底部缴交估值相对低廉的筹码,无论对于A股还是港股而言都是一件好事。首先,“大小非”股东低廉的持股成本好比堰塞湖,是投资者恐惧的关键,从泄洪角度分析,低价低估值区域“小非”抛得越多越有利于夯实未来股价上行基础,而在高价高估值区域“小非”抛得越多就越易形成跳崖式山峰或者垮坝现象。其次,目前抛售欲望强烈的仍然是以财务型投资者为主的“小非”股东,而不是控股型或产业型的“大非”股东,相反“大非”股东仍然意在增持,这意味着目前A股估值仍具备战略性的安全边际。

  而本周A股的暖春现象,即涨停股票数量和板块分布双双递增,亦能折射出A股的投资机遇。现在看空者最重要理由之一是2009年上半年上市公司业绩将下滑,但殊不知2007年岁末看多者最主要理由之一是2008年上半年上市公司业绩将递增,回首2008年的结局却是上市公司业绩确实大幅递增了,但是股价受到流动性萎缩的影响而凋零了;那么2009年上半年会不会出现相反的现象,即上市公司业绩确实出现了暂时的调整,但是股价却受政策和流动性的刺激回升了呢?

  还有一点是,人们普遍担忧今年上半年的经济数据,但是A股会不会反而逆势而动呢?数据不佳人气低迷之际受到战略资本吸筹青睐,而数据翘头人气回暖之际却遭遇洗筹,目前A股仍处于富藏涨停股票频率的价值区域。

  相关链接

  股票市场的交易性机会在增多

  牛熊变迁格局下看投资者的变化

  弃股从债 3月收益5%稳赚3万

  17岁股票操盘手年赚40万

  股票7年翻20倍 28岁股市高手赚钱经

  投资股息率高的股票

  结构性产品低点入场 首选股票黄金

  可用股票买衣服 服装小店挺瑞银

关键词

股市 投资 炒股 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 澳门市场尚待培育“亚洲艺术拍卖周”明年移师香港 (2009年01月10日 07:29)
    • 从西方收藏家身上 我们可以学到什么 (2009年01月10日 07:25)
    • 油价战火延至北京 官方调价或山雨欲来 (2009年01月10日 07:16)
    • 大商所调整春节期间保证金及涨跌停板 (2009年01月10日 07:14)
    • 股票市场的交易性机会在增多 (2009年01月10日 07:01)
深度报道