首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

身陷海通证券“增发门” 华泰理财产品净值显著缩水

http://www.jrj.com     2008年12月11日 02:07      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  自11月21日海通小非解禁以来,其股价最高11.98元,最低至7.88元,据此测算,华泰资产所持2.6亿股账面亏损约15亿-26亿

  □ 本报记者 罗三秀

  海通证券“增发门”让参与其中的各家机构天旋地转,而占据半壁江山的保险机构更是欲哭无泪——当初的增发价活生生被“腰斩”了。

  去年11月21日,太平洋、泰康、华泰三家资产管理公司向海通证券斥资104亿元分别认购0.8亿股、0.8亿股.、1.3亿股(经转增送股后合计为5.8亿股)。今年11月21日,除太平洋,上述4.2亿增发股开始解禁,华泰持有2.6亿股也在其中。

  另外,也有不少中小保险公司通过购买华泰、泰康资产公司的相关产品参与增发。“在海通证券送股前,中小保险公司合计持股数大约有1.3亿股。”某知情人士透露。

  现实是残酷的,因海通证券本身估值过高,加之后来的小非解禁股来势汹汹,各路人马疯狂抛售套现,股价遭受重挫。自11月21日解禁以来,股价最高在11.98元,最低至7.88元,据此测算,华泰资产所持2.6亿股账面亏损在15亿元至26亿元。

  关于外界对险资亏损出现巨额偿付能力问题的猜测,昨日,华泰财险新闻发言人予以否认。

  谁在承受破发之痛?

  资料显示,1996-2006年,华泰保险投资业务年均净值增长率为10.63%。今年看来,以投资见长的华泰保险似乎也在海通证券的阴沟里翻了船。

  “市场有涨就有跌,”华泰保险新闻发言人强调,虽然今年有金融危机,但公司经营良好,收益率也有5%,而且我们的净资产比去年是有所增加的。

  相较于太平洋、泰康的认购账户的阳光化,华泰资产手持2.6亿增发股的账户却是做足了保密工作。除去第三方资金的委托认购,华泰自身的保险资金到底认购多少,哪些产品账户参与认购虽然不能得知,但也并非毫无线索。

  华泰资产参与海通证券定向增发的认购资金,都有哪些认购账户?华泰新闻发言人称,因涉及商业机密不予置评。

  据华泰保险客服人员介绍,华泰理财一号(3年期)、理财二号(1年期)类似货币型基金的模式,投资新股申购和短债。而理财3号是在股票、债权、基金中灵活投资,投资比例不固定。

  “另外,华泰稳健类似平衡型基金,投资股票二级市场和国债、企业、金融债券等,投资比例在0-70%,0-30%间浮动,而华泰居祥是和银行两年期定期存款利率联动的产品,不过现在停售。”华泰工作人员称。

  记者注意到,华泰资产管理公司的网页上有华泰理财一号、理财二号二期,理财三号,华泰稳健,以及增值投资产品和中短债投资等产品的收益公告。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

理财产品 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 被深套了 现在如何理财 (2008年12月05日 03:20)
    • 大幅降息突至 理财产品纷纷急刹车 (2008年11月29日 19:34)
    • 银行理财产品发行量本周骤降 (2008年11月29日 09:31)
    • 银行理财已成微利 国债投资渐显魅力 (2008年11月27日 14:21)
    证券日报 其他文章
    • 快钱CEO关国光:在家睡觉也可以赚钱 (2009年02月04日 07:00)
    • 工行存量房贷2月1日未能自动转7折 (2009年02月02日 07:07)
    • 春节理财如何用活机构“政策”? (2009年01月23日 07:38)
    • 滚雪球:不可复制的巴菲特 (2009年01月23日 02:50)
    • 信用债惊喜可期 (2009年01月19日 10:06)
深度报道