首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巧解固定利率房贷之困

http://www.jrj.com     2008年11月28日 07:20      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 涂艳

  “去年贷款买房时还想用固定利率房贷锁住不断上升的利率,可是如今一再降息之后我们的损失就很大了。”去年办理了60万元15年按揭贷款的邹女士感叹到。

  记者了解,包括工行、建行、光大、民生、招行和中行在内的多家银行都开办了固定利率房贷业务,在去年7月有强烈加息预期之时,办理固定利率客户最终拿到的贷款利率一般都高于下调15%之后的利率,也就是说平均达到7%以上。而不少银行规定,在贷款的总期限(例如15年)当中,固定利率可以有1年、5年或者10年几类选择,之后利率自动变成随央行利息而动。

  国际著名金融分析研究机构银率(Bankrate)房贷分析师张兰斌建议:“银行一般都会收取一笔违约金,固定利率期限在5年以下的客户可以考虑及时转为浮动利率以规避损失。”另外,他还提醒客户不要随大流,虽然现在“转浮”成风,但是也要先算算自己交付的违约金和省下的利息差之间到底谁合算。

  另外,部分中小银行在办理“平转”业务方面比较活跃,即客户可以在不同银行间办理同一个贷款人之间的转按揭。例如,邹女士在某大行办理了10年期按揭贷款,经过她向某股份制银行的申请和银行对资信、抵押房产的审核,可以先由该银行为其垫付剩余房款,而最终邹女士最终将按揭合同从上述某大行转至该股份制银行。她也就可以在重新签订的贷款合同中以最新利率还贷,化解了固定利率房贷的风险。

关键词

房贷 固定利率 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 债券市场再现06式崩盘 (2009年02月05日 08:59)
    • 美元全面滑跌 澳元冲高回落 (2009年02月05日 08:53)
    • 三一重工高管自降薪酬约450万元 (2009年02月05日 07:12)
    • 假如龚如心九泉下有知 (2009年02月05日 07:11)
    • 连续上扬 长期牛市春光乍泄 (2009年02月05日 07:09)
涂艳 其他文章Start -->
    涂艳 其他文章
    • 银行理财遇“寒冬” 另类投资再受追捧 (2009年01月14日 06:57)
    • 节日选购金银生肖产品需理性 (2008年12月31日 01:41)
    • 投资者方向不明 股票和房产仍是近期关注主题 (2008年12月12日 01:34)
    • 通货紧缩来袭 理财机会何处觅? (2008年12月12日 01:34)
    • 被深套了 现在如何理财 (2008年12月05日 03:20)
涂艳 其他文章end -->
深度报道