首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价大跌 避险功能弱于美元

2008年10月24日 12:14 来源: 新华网 【字体:


  周三国际现货金价以773.85美元开盘,报收724.9美元,较上个交易日大幅下跌46.45美元,跌幅6.02%,创下了近一年来的调整新低。

  欧元的主动下跌刺激美元进一步强劲上扬,美元指数最高突破86点。威尔鑫投资研究中心杨易君分析,虽美国经济也将毫无疑问地陷入衰退,但市场认为在美国官方果敢快速地调节下,美国经济必将率先走出困局。在此刺激下,美元的强势让早先以避险功能走强的黄金暗淡失色。

  主要发达国家石油需求走软、对全球经济衰退可能会抑制明年全球石油消费的担忧导致油价大跌,原油期货周三收盘跌至2007年6月份以来最低水平。

  在市场对黄金避险需求衰退后,黄金的商品属性渐渐成为主导金价运行的主要因素,黄金价格也连同其他大宗商品遭遇重挫。

  对于投资者,应当及早认识到贵金属作为避险货币的需求降低对金价补跌的影响,市场人士分析,在经济出现问题或金融市场出现重大风险时,美元仍然是个大央行和投资者首选的避险工具,美元成为避险货币的作用就愈加凸显出来。建议投资者关注的焦点还是应该集中在影响金价的基本面问题,仟家信预计金价短期内震荡下行,但是幅度不大,待基本面有所缓和后会有反转出现。

  对于后市,甚至有机构预测黄金进一步下跌的目标是640美元,却也有包括位于伦敦的GFMS的Paul Walker的言论称,继当前的跌势过后,黄金可能会出现上涨,或在接下来的6到18个月中再度冲击1000美元价位。总之,所谓“乱世藏金”的言论投资者不可偏信,黄金市场的影响因素过多,波动频繁,出手时还需多加谨慎。(记者 涂艳)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册