首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何给自己发工资?

2008年10月07日 13:52 来源: 《创业帮》 【字体:

    创业者该怎样给自己发工资,何时加薪?

    文/Pam Newman

    在创业阶段,如果你一遍又一遍地问自己“我挣的钱在哪呢”,这一点也不奇怪。这是因为薪水不足是小创业者在创业阶段面对的主要挫折之一。你很有可能史无前例地努力工作,但我打赌你会感觉没有真正得到足够的金钱补偿作为回报。这就是创业者必须要面对的现实!

    说到给自己发工资,你要记住重要的一点:你要在某一行业里长期扎根,一旦企业发展起来了,你就会获得应得的酬劳和补偿。你需要耐心一点,因为太早的给自己支付太多薪水定会带来害处。

    所有的商业顾问和会计都会告诉你,在创业阶段对自己的补偿是次要考虑的事。想一想,如果只关注给自己发多少钱,就可能会令公司达不到整体目标,甚至在关键的成长阶段消耗掉公司必须的现金资源。

    当然,这并不是说创业者就不该得到补偿——你只是需要现实一些:在公司能提供给你补偿以前需要一点时间。所以,很多业内人士通常建议创业者兼职开始创业,同时保留现有“工作”,这样就有其它的收入来源帮你度过创业阶段。说到补偿,有足够的耐心会让公司发展到能够为你提供合理补偿的程度。

    创业阶段决定何时让公司补偿你,以及应该补偿多少,以下是你需要记住的几点:

    ■开始创业的头六个月~十二个月的时间内,很可能你不能真正地拿薪水;

    ■应该有足够的储蓄用于生活支出,这样你就不必依赖公司作为个人支出的来源;

    ■当你开始给自己发工资时,不妨假设自己是类似位置上的一名员工,决定自己该拿多少薪水。当公司收入能够支撑整个薪水支出的时候,你就可以给自己发工资了。当你感觉应该拿得更多的时候,要小幅度地增加,补偿的水平应控制在利润允许的范围之内。

    ■如果利润允许,业主通常在工资以外再提成。出于避税的目的,工资单和提成是分开的。在财务决算中也是分开核算的。

    ■不要仅仅因为有了点多余的现金就增加对自己的补偿。资金应该留下来为未来发展和不可预见的情况所备用。如果你养成了将多余的现金作为补偿的习惯,也许就没有能力在资金方面把握任何对公司不利的不可预见情况。确保公司有备用金以应付困难时期。

    合理地给自己发工资的关键在于记住要有足够的备用金,这样就不会因为出于个人用途拿走太多钱而消耗掉公司的现金流。公司的发展很容易冲昏人的头脑,想满足提高自己生活水平的欲望。应理智行事,一定要咨询财务专业人员你该拿多少,什么时候拿。旁观者的建议能帮助你做出对自己和公司都有益的决定。

    [Entrepreneur] (译/梁晓平)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册