首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国老太破产了 中国老太怎么办

2008年10月07日 13:00 来源: 北京商报 【字体:


  人这辈子该怎么花钱?有个老笑话很经典,讲的是一位美国老太和一位中国老太在天堂相遇,美国老太很释然,说“进天堂前终于为那套住了几十年的大房子还清了贷款”,中国老太则很怅然,说“辛辛苦苦攒了几十年钱,进天堂前总算买了套大房子,可又没住上两天”。

  老笑话教育我们,该花钱时且花钱,进天堂时钱还没花完无论如何也是一种郁闷的表现。不过现在来看,要是人还没进天堂呢,钱已经没的花了、还不上了那更麻烦,由次贷危机引爆的美国金融危机,不正在说美国老太式的提前消费、透支消费是多么凶险?

  美国金融危机的阴影正不断发酵,在这个地球上的每个角落徐徐展开,如何应对危机?

  经济学家吴敬琏曾有言,“中国是凭干硬苦力活赚钱”,而拿这笔钱去当美国的债主非常危险。可以说长期以来,中国“大量引进外资、给予超国民待遇、由外资促进对外贸易、再由贸易拉动GDP”的发展模式,让中国人的钱挣得很难。如今国际金融危机山雨欲来,购买大把美国国债的中国势必受到牵连,甚至只能无可奈何地为美国的经济衰退、救市计划买单。

  在这种情况下,中国的选择其实已是相当有限,扩大内需、减轻外来影响几乎成了惟一之选,当美国式消费的噩梦造成的心理阴霾不散、当大多数人的收入有限、当大批家庭多年积蓄还套在股市里熊途漫漫、当许多人未来十几二十年的收入已被房贷提前“锁”起来的时候,提前消费、透支消费其实已不是主要矛盾所在,而是在全球一片寒意的大背景下,维持中国经济按一定速度向前的基本消费如何拉动起来?

  首先,中国政府在财政方面还有很大空间,国家可以替全国人民花钱、加速基础设施和生存环境的改善,比如大举投资扩大公路网、铁路网,在交通拥挤的城市兴修地铁线,在大江大河、工业扎堆的地区治理污染。

  其次,要让国人心安,国家要在医疗、教育、住房、失业保险、养老保险等众多民生领域更多、更快、更见效地投钱,让百姓觉得社会保障可以依赖,不要为了太多的“未然”而不得不节衣缩食地存钱。

  最后,也是最关键的,是要在寒冬中让正过苦日子的中小企业、民营经济缓过一口气。发展中小企业、降低个人创业成本是最大的拉动内需,无论是减税还是提供低门槛融资途径都能让更多企业解决生存问题,为更多国民解决就业问题,为更多家庭敢花该花的钱。

  “美国老太”破了产,美国政府正为救市忙乱,而中国要做的,其实是改善国民生活。
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册