首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何规避养老规划五大误区

2008年10月07日 12:56 来源: 人民网 【字体:


  养老及退休规划实施中由于涉及面较广,时间跨度较长,需要综合运用控制型和财务型风险管理技术。规划过程中应避免以下常见错误。

  一、起步太晚。由于复利因素的作用,为充分发挥投资的时间价值,至少要提早25年准备养老费用才比较轻松。按照法定退休年龄,男性60岁、女性55岁退休,一般30岁以后就必须开始实施养老规划。起步太晚,压力大增。

  二、存得太少。随着人均寿命的延长,退休后平均还有25年的养老时间,收入下降导致的费用缺口庞大,所以至少要将现在年收入的10%至20%拨入退休投资基金中。

  三、投资回报太低。至少要实现年均回报6%,否则不能起到抵御通胀的作用,造成实际资产缩水。

  四、被干扰太多。往往为了子女教育、婚嫁或其他大额开支而推迟退休储备或削减退休储备。

  五、风险太高。退休投资绝对不能亏损,应做好资产配置,大部分选择相对稳健的投资品种。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册