首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

怎样提防银保产品销售忽悠行为

2008年10月07日 11:55 来源: 长江日报 【字体:


  本报讯(记者黄斌 实习生徐丽)如何提防银保产品销售的忽悠行为?本报理财版与汉网推出“网民大家谈”后,不少网民纷纷发贴支招。

  一位从事律师行业的网民认为,市民在银行购买理财产品时首先要看清产品主体,“简单说,就是盖章的是什么部门,是银行还是保险公司。

  ”;其次应增加知识,因为理财产品众多,都附有合同,而且都很长,看不明白的情况下不要签,找专业人了解后再作决定;另外,所有的投资都有风险,不要只看收益,也要看风险;该网民还表示,“但凡需要推销的,都可能是想买的人不多的产品。如果真划算,银行内部早就买光了。”

  也有网友建议,银行对于销售银保产品的职员应该严格培训,不光是专业知识,更重要的是职业道德;大众的保险常识知识的宣传太重要了,建议政府相关部门组织保险常识普及的公益活动。

  一些网友提醒,投保人的保费并非全部投入投资项目,而是在扣除了初始费用后进行投资的,所以初始费用越低,投资的本金也就越高。此外,银保产品一般为5年期或10年期,投保人如果想要退保,需要从保费中扣除初始费用,这是退保的直接经济损失之一。许多银保产品在宣传时都表示“存取便捷”,但这不等于可以“随意退保”。市民在购买银保产品前,要明确判断手中的钱是否可以坚持多年不用。

  从收到保单正式文本签字起10天内称“犹豫期”,如果想退保,在“犹豫期”内,投保人可以无条件申请解除合同,并取回已缴纳的全额保费,零成本退保。因此,投保人一定要认真阅读投保提示,问清“犹豫期”的具体规定。

  仍有一些网民认为,在制度缺失的前提下,提防银行保险销售的忽悠行为很难——“你永远算不过卖家,只有买错的,没有卖错的”。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册