首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重阳节谈养老 退休前25年备下养老金

2008年10月07日 11:54 来源: 人民网 【字体:


  今天是重阳节,养老话题依旧令人关注。尽管有社保,专门人士测算的结果却令人沮丧:社保进账最高只能有30%的保障。为确保晚年有一个有品质的养老生活,专家提醒,年轻时就应该提前规划。

  “防老”首选分红型保险

  据了解,社保最高只能保障我们30%的进账收入。其运行方式包括社会统筹和个人账户。城镇职工有正常工作,并按时足额缴纳社会保险费15年,到法定退休年龄时,领取养老金的标准由两部分组成,一部分是上年度当地城镇职工平均工资的20%,另一部分是个人社保养老金账户余额的1/120。按照这一标准测算,退休工资与退休前工资相比(养老金保障替代率)不足40%,不能满足人们的养老保障需求;而且退休前职工工资越高,退休后的养老金替代率就越低,退休前后的生活反差就会越大。光靠社保只能解决温饱问题。

  我们可以通过购买商业养老保险做补充,其实,购买养老保险最大的好处是强迫储蓄,养老计划不会轻易改变;购买养老保险虽然收益不是最高,但收益稳定,风险较小,尤其是随着保险公司推出投资分红型养老保险后,投资收益也有较大提升空间,所以购买养老保险也是不错的选择。

  专款专用不得“挪用”

  除了外在的保险,更需要自主养老、专款专用。

  专业人士建议,一般来讲,我们选择投资理财的顺序是:房产、保险(意外、重疾、养老)、其他(股票、基金、银行存款等)。白领阶层,建议尽早制定投资计划。首先要具有良好的储蓄观念、开源节流。第二,要设计养老规划,比如定缴保费、定投基金等方式。

  需要注意的是,虽然商业保险具有不可替代的功能,比如抵御风险、减轻意外事故、医疗的大额费用的压力,但是大部分保险的主要功能是强制储蓄,收益不是很高。这就需要用一些高收益、高风险的品种来平衡,所以基金、股票的投资最高可以占到养老规划的30%左右。

  “定期定额”为主妇量身定做

  对于生完孩子,选择提前退休的家庭主妇,最好先算好基本生活开支所需要的费用;娱乐、医疗费用大概会有多少,保险可以解决多少费用。

  目前来说,白领阶层一般的养老生活至少需要100万元左右,但是当这一代人真正开始养老,即二三十年后,如果将通胀计算进去,这个数字最少是200万~300万元。这类女性在家庭中更好的是为丈夫和整个家庭考虑养老计划,专家提醒,对于专业投资理财知识不多的女性们要慎重购买投资产品,为保险起见,可以考虑定期定额投资股票型基金,每个月从工资中取出一部分钱购买股票型基金,那么在退休时将拥有一定的补充储备金。记者 刘丹平
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册