首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

30年前仅9元 时至今日高达10万的藏品(图)

2008年10月07日 11:22 来源: 广州日报 【字体:



  上世纪70年代以9元从广交会买到的内画鼻烟壶,今日竟然可以价达10万元以上!从40多年前便出现在广交会上的内画鼻烟壶,至今仍未打通广东市场,难以获得认可。近日,在玉鸣轩举办的山东工艺美术展览会上,多位内画专业人士对南北市场进行了探讨,认为只有引导中国书画收藏者的鉴赏收藏才能有较大市场空间。

  广东是中国内画起源地

  内画鼻烟壶指使用特殊画笔伸入小巧的鼻烟壶中,在内壁进行书写绘画,令其可从外观进行观赏、展现中国民间艺术与书画艺术结合的工艺。

  中国内画鼻烟壶有4个流派:鲁、冀、京、粤,目前发展最好的是冀派,有超过3万的从业人员,由于艺术产业化的成功,内画鼻烟壶成为出口大品种;鲁派排位第二,主要是没有形成产业化,从业人员不超过100名,但鼻烟壶多出中高端精品,名家云集;京派目前仅有不足10名的从业者;作为中国内画鼻烟壶的起源地——广东汕头,目前从业者不超过3人,技艺几近失传。

  山东省工艺美术协会内画专业委员会王利晓从史料得出,内画鼻烟壶自清中后期起从英国传入广东,中国内画鼻烟壶的起源地就是潮汕地区,但目前发展前景最不乐观。而从收藏角度看,全国内画鼻烟壶收藏重地为香港地区、台湾地区,北方仅次之,而广东的内画鼻烟壶收藏却非常薄弱。

  一名老收藏者表示,自己曾在上世纪70年代时在广交会上用9元购买一件内画鼻烟壶,估计目前其市场价格可到10万元以上。这样的价格一点也不夸张。在上世纪60年代时,内画鼻烟壶就已经出现在历届广交会上,买家多为英国、中国香港等地的收藏者,每一件价格也不过9元人民币,而当时的人均收入水平也不过30元/月左右。

  不过,在1971年的广交会上,一套水浒一百零八将的内画鼻烟壶以3000美元价格成交,令内画鼻烟壶名声大振。

  目前全国已有7位国家级内画工艺美术大师中,山东有3名。国家级大师作品目前价格为4万~5万元左右,省级大师中优秀作品1万~2万元,大部分价位为数千元到1万元间,而年轻作者多为1千~2千元之间。

  尽管内画鼻烟壶目前价格仍未到高位,南北市场还有一定价差,广东市场并没有因为价格低于北方而全情接纳内画鼻烟壶。淄博市工艺美术协会副秘书长李会聪认为,究其原因是广东市场上的内画鼻烟壶多为行画,少有精品,大多数收藏者对内画鼻烟壶并不了解,不愿意投入成本进行收藏。

  李会聪认为,主要原因还是缺乏有经营头脑的商家,缺少市场推广,年产量小,后继乏人。目前,山东内画艺人多单打独斗,没有开拓新市场的能力。不过,最近山东内画鼻烟壶行业中开始出现专业经纪人,为艺人进行市场运作和宣传。

  有行内人士认为,每一件内画鼻烟壶其实就是一幅国画。喜欢中国书画的收藏者,终究会喜欢内画鼻烟壶。广东具有巨大的书画收藏群体,如果他们能体会书画与内画的共通之妙,内画鼻烟壶进入广东市场可指日可待。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册